※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳頃から落ち着いて病院で診察できるようになりますか?2歳9ヶ月の息子…

何歳頃から落ち着いて病院で診察できるようになりますか?

2歳9ヶ月の息子、予防接種はもちろん耳鼻科もギャン泣きで、おさえるのに一苦労です😢
SNSで同じ月齢の子がおとなしく診察してもらってる動画が流れてきて驚きました。歯医者なんて絶対無理だと思います。

発達障害の可能性もありでしょうか?

コメント

ひなまま

子供や病院に行く頻度にもよると思います。
上の子は1歳過ぎまで予防接種くらいしかいかなかったので風邪ひき出した2歳頃は耳鼻科で暴れてました。歯医者も3歳過ぎまで暴れまくってました。
けど、真ん中の子は1歳から保育園に通い鼻水からの滲出性中耳炎で耳鼻科通いも多かったからか2歳前には大人しく診察受けれてました。3歳過ぎには歯医者で1人で診察出来てました。
下の娘、4ヶ月の時には上から風邪うつって高熱で入院に。耳鼻科通いもその頃からしてたので泣き叫んでた娘も1歳頃には大人しく診察を受け、今では「あー」と座った瞬間に口開けてます。歯医者も今は平気です。
ちなみに耳鼻科は毎月行っています。鼻風邪引くとうつしあつし、真ん中の子が滲出性中耳炎なりやすいので薬飲み終わったら受診することが多くて…治ってなかったら薬→受診の繰り返し。そりゃ子供も慣れるわ💦と。
発達障害関係なく、大人しく診察できるかは月齢よりも病院に慣れてるかどうかだけだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月ならそんなもんだと思います。
ウチのコは発達外来以外の所は病院嫌いでいけません。