※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインママ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘に口うるさくいろいろ言ってしまいます。あれだめ、これだ…

2歳9ヶ月の娘に口うるさくいろいろ言ってしまいます。
あれだめ、これだめ、危ない、やめて、もういい加減にして、など、、、、

下の子が5ヶ月なんですが、その子を可愛がってくれる時も力加減がまだうまくいかなそうだったり雑な扱いをしていたりで注意します。「優しくして、だめ。お人形じゃないよ」などです。

トイレトレーニングもうまくいかず、おむつにうんちをして声をかけたけどお尻をなかなか拭かせてくれなくて怒ってしまいました。

他にもたくさんエピソードがあります。
優しく子供のタイミングを待てるママが理想です。けど、実際は「はやく!遅いよ!もーなにやってんの😡!」とかすごくおこってしまいます。

どうしたらもう少しだけ優しくなれるでしょうか?

コメント

メル

2歳ちゃんってほんと扱い難しいですよね💦
うちも、1人目の娘がその頃とーっても大変でした!
同じく2歳3ヶ月頃に下の弟が生まれたのですが、構いたくてでも関わり方が激しくなっちゃったこともありました。
でも、本当に痛いことしたら下の子も泣くし、泣かれるとしまったと自分で反省して次からは気をつけていました。
(本人も雑に扱いたいわけじゃなくて、加減がわかってないだけなので)
そもそも2歳の娘に下の子を怪我させるほどの力はないので多少の事は見守ってても大丈夫だと思いますよ👍(思いっきり踏みつけるとか、玩具で叩きまくる子じゃないなら平気です)

あとは、こちらも心の余裕がないと怒りがちになっちゃうので、できるだけ、なんでも時間の余裕を持って行動するようにしていました(買い物に行く時間とか、保育園に向かう時間とか、朝の身支度を時間とか全部余分に早くやりはじめるようにしてました)