保育園か幼稚園かで悩んでいます。上の2人をとりあえず入れたいんです。…
保育園か幼稚園かで悩んでいます。
上の2人をとりあえず入れたいんです。
長女今年4歳 次女今年3歳になります。
歩いて行ける距離に幼稚園はあります
トイトレ終わってません練習はさせてますがなかなかできませんコツおしえてください
社会知りません。保育園ももう仲間みたいなのできてる気もします
なので幼稚園から入れる方も多いのでどうなのでしょうか
コミュニケーションの取り方次女はうまくできないです
旦那は幼稚園から入ってる人なので幼稚園からでいいのではないかと。でも役所の人はトイトレとか色々こみでみると幼稚園よりも保育園入れてからの方がいいんじゃないかと言われます。旦那に何言っても無駄です私の意見はききません旦那モラハラです
私は未婚、親権は私もです私が決めていいですよね
どうしたらいいですか
- みぃまま(妊娠21週目, 生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
rms
保育園は、認可保育園のことでしょうか?🤔
それでしたら働いてるか就労予定がないと入れない気がします💦
ママリ
まずは近くの幼稚園に見学へ行くのはどうでしょう。
そこでトイトレのこととか相談してみたらいいと思います。
園によってはトイトレが済んでいなくてもパンツで過ごせる、トイレを怖がらない等クリアしてればOKだったりしますよ!
そして園生活始まればオムツとれるの早いです😌
-
みぃまま
コメントありがとうございます!
幼稚園見学行ってみようかなと思います
悩んでるんです…幼稚園スタートの方もおおいし。保育園行かせた方がいいっていうままさんもいて…- 1時間前
-
ママリ
働かないのであれば幼稚園にします!
妊娠中で預けることが出来てもそのうち退園、、となると子供たちが慣れた頃に転園という可能性が💦- 1時間前
-
みぃまま
働きたいですが…四人目妊娠治中です💦
あと旦那がどのみち家から出してくれませんから働けないです、- 1時間前
ゆう
未婚で、親権もお持ちなら決めていいと思いますし、今後別居する可能性はありますか?未婚ということは同居人?という感じなんでしょうか?それであれば離れる可能性も考えて保育園に入れます。
-
みぃまま
コメントありがとうございます
送迎問題でゴタゴタしています車が一台しかなくて
旦那は幼稚園から入った人なので幼稚園からでいいんじゃないかと
それでも幼稚園の手続きしてません。
入れたいのか入れたくないのか知らないです
離れる場合母子寮のになるので保育園入れてしまうと色々大変かと。他県に飛ばされる可能性あるので- 1時間前
るん
こども園はないですか?
いいとこ取りでトイトレもせず年少から預けましたが、ほとんどの子がおむつでしたよ!
お友達はいつからでも慣れるので大丈夫ですよ!
グループはできてますが、そういう子は既存の他の子とも遊ばないです
近い方が送迎楽ですもんね
小学校の学区が同じなら保育園も選択肢に入りますね
-
みぃまま
家から出してくれないし書類もあんまりなくて知らない土地なのでわかりません
こどもえん幼稚園
保育園の違いはなんですく- 1時間前
ゆう
長女さん今年4月年少、次女さん今年4月2歳児クラス若しくは満3歳児ですよね🤔
保育園より幼稚園の方が入りやすいですかね、その状況ですと。
1号入園でしたら、年少さんの長女さんはもちろん、下の子が満3歳になるタイミングで入園すれば保育料も無料ですし。保育園ですと、2歳児クラスは保育料必要になりますよ。
年少さんから入る子もいますよ。
うちの子は1歳児クラスからこども園に入りました。でも年中さんから入ってきた子とかもいますし、その子達とも仲良しですよ☺️
ちなみに長男は年少4月から入園で、オムツ持参で通ってました。幼稚園でも声かけはしてくれて、秋にはオムツ取れました。
-
みぃまま
コメントありがとうございます!
保育園より幼稚園の方が入りやすいですかね…
幼稚園スタートでも大丈夫ですよね?
子ども園、幼稚園、保育園の違いはなんですか- 1時間前
-
ゆう
①1号→基本お仕事してないお母さんのお子さん、満3歳から保育料無料
②2号、3号→働いてるなどの要件を満たしていれば預けられる。年少クラスから保育料無料
4月1日時点での年齢が基本です。
なので、みぃままさんのお子さんは4月1日時点で長女さん年少クラス、次女さん2歳児クラスまたは満3歳児クラスになります。
幼稚園は①のお子さんのみ
保育園は②のお子さんのみ
こども園は①、②のお子さんどちらも通っている。
簡単に説明するとこんな感じです。
そして1号、言い換えると幼稚園児枠は園で人数決定するので、相談次第で入園可能です。2号、3号だと要件満たした上で市町村の決定が必要になるので、今すぐ入りたいと相談申込しても入れない可能性も高いです。- 1時間前
-
みぃまま
なるほど…詳しくありがとうございます!
そうなんですよね…結局申請してもダメなことありますもんね💦
まず旦那が,私を外に出さないのでそこからですね💦- 1時間前
ダッフィー
働いてないなら幼稚園、働いてるなら保育園ですかね。
うちは専業主婦だったので、2人とも年少から入園でした。
みぃままさんちは、上の子が今年4歳になるなら、もうこの4月には年少さんになるってことですよね?
-
みぃまま
妊娠中なこともあり働いていません
一応今年の4月に長女は年少さんになります
ただ旦那が外に出してくれないので話も進みません- 1時間前
-
ダッフィー
働いてないなら幼稚園しか行けないと思うので、まず幼稚園に連絡して途中入園できるか聞いてみるといいかなと思います。妊娠中なら、早めに動いて産まれる前には入園できるようにした方が絶対いいですもんね🥺
- 1時間前
-
みぃまま
保育園だったら妊娠中で手続きしたら応募できるとは言われました
幼稚園はわかりません
途中でもいいので入れたいです
妊娠中ですし産まれる前がいいです- 26分前
みぃまま
一応役所に聞いてる限り妊娠中で書類書いたら応募できるとはきいています