※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

小学校入学前に学区を変えたいから家を探しているのに、これって親のエ…

小学校入学前に学区を変えたいから家を探しているのに、これって親のエゴなのかな、友達いない学校で馴染めなかったら可哀想だよな、と思うようになりました…
ご意見いただけますと幸いです🙇🏻‍♀️
今の住まいは外国人率が全国平均の2倍以上と高く、通っている保育園でも1/3くらいは外国の子です。
保育園の子たちはみんな日本語も堪能で親もしっかりした感じですが、公園や児童館では日本語が通じない子も多くカオスな感じで、きっと小学校はこんな感じになるだろうな…と危機感を持っています。
引っ越さなければ保育園の仲の良いお友達と同じ小学校に行けるのですが、こんな理由で学区変えるのは可哀想でしょうか😭

コメント

ママリ

次三年の娘の話です

うちは保活の都合で小学校の学区から離れた園に通い同じ学区の卒園児はいませんでした
心配しましたが、まったく問題なくたくさん友達を作って楽しくやってます

転校でなく入学時からならかわいそうではないと思います

お子さんのために今後学区がかわってもお友達に会えるように園仲間と関わりが持てればベストかなと思います

はじめてのママリ🔰

アリかと

いま、実際に学校はカオスみたいですよ〜

うちの子の学校は、いませんが、知人が働いてる小学校には日本語が話せない外国人の子がいて、その外国人対応の補佐の先生もいるけども足りてないし、担任は、それはもう学級運営が大変みたいです