※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電話応対が苦手すぎる40歳です…💦笑どうしたら苦手意識がなくなりますか…

電話応対が苦手すぎる40歳です…💦笑
どうしたら苦手意識がなくなりますかね…
聞き取るコツや返し方などあれば教えて頂きたいです!

コメント

はる

私も苦手でした💦
電話がかかってくるとまぁ緊張して緊張して、切ったあと結局整理できておらず困ったことも何度もありました…

慣れもあるかもしれませんが
とにかく落ち着くことです!
気楽に話せる相手だと思い込むことです!(それができてたら困ってないわって感じかもしれませんが)
それが1番です!!

話を聞きながらメモをして
それを復唱しながら相手と確認する。
もしくは録音するのもありです!
あとは自分からかける場合は、何の用件で電話するのか何を聞きたいのか等々、事前にメモをすると忘れにくいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、緊張してドキドキしてしまい結局うまく聞き取れないんです💦
    なるほど、気楽に話せる相手からだと思って落ち着いたら良いのですね✨
    話を聞きながらのメモが苦手で、結局メモもうまく取れずなんの用件か分からなくなってしまいます笑

• 18分前
ママリ

なるべくゆっくり話す
社用の定型分を覚えておく
聞いた内容をおうむ返しして確認する
最後に担当者さんのお名前を再度お伺い(確認)する

くらいを意識しておけば、かなりスムーズになるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たまに長々と用件を言ってくる人っていますよね?そういう場合のメモの取り方や話のまとめ方が分からず…😭

• 16分前
はじめてのママリ🔰

電話での業務が多い仕事してます。気になったら聞く!なるほど、そうなんですね。とか、相槌のレパートリーを増やしておく。声ってすごい表情というか出るので、伝わりやすいこと意識して対応すると良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    相槌のレパートリーを増やしておくのも良いのですね!確かに声って大事ですもんね!✨意識してみます!

• 14分前