子供のテストとご褒美について。娘の学校は学期末にテストがあり、基準…
子供のテストとご褒美について。
娘の学校は学期末にテストがあり、基準点を下回ると再テストです。娘は基準点を下回ることがほとんどで、毎度再テスト。再テストは同じテスト内容なのですが勉強をしないため再テストも低い点数です。本人は点数が低かろうが再テストだろうが全然気にしておらず、やる気もありません。
先週2年生最後の期末テストがあり、主人が国語算数100点ずつとったらswitch2買ってあげると約束しました。
娘は100点なんて不可能だろと怒っていましたが頑張って勉強したようで、結果は算数98点国語96点でした。
算数に関してはゼロがロクに見えてしまい(書き方が雑で)バツになりました。
98点96点に関しては褒めちぎりました。娘は3年生のテストで100点とれるように頑張る!と言っていました☺️
switch2買ってあげてもいいんじゃないかと私は思うのですがどうですか?switch2が欲しい理由は3月発売のぽこあぽこというゲームがやりたいからです。
2教科とも100点とれるまで買わないのはどうなのかなと。でも約束だしなぁ。
- ナナチ(8歳)
コメント
ママ
switch2を買ってあげた場合、またもとに戻ってしまいませんか?
もこもこにゃんこ
Switch買ったらその後はどうするのか?ですかね。
また別のご褒美を設定するのか。
でも、このまま100点じゃなきゃダメとなると「もう無理やん」と諦めちゃう可能性もあるので、ご褒美って難しいですね。
-
ナナチ
難しいですよね。
ハードル下げるのがいいですかね?
100点でなくても再テストじゃなければ、、みたいた感じで。- 2時間前
-
もこもこにゃんこ
それか、Switchは100点だけどもう1段階下のレベルでお手軽なご褒美を用意するかですかね🤔
- 1時間前
ナナチ
そうなんですよね、、100点のハードルが高すぎましたね。再テストじゃなかったらにすればよかったです😣
ママ
ご褒美が大き過ぎたかなと思います💦
switchは一度手に入れたら繰り返し貰えるものではないので。
ご褒美制は賛否あると思いますが、ご褒美でやる気が出て、自信に繋がるのであれば、switch2は100点のご褒美のまま、他の繰り返しご褒美に出来る物(好きなお菓子とか)で、普段は買ってもらいにくいものを再テストにならなかったご褒美に設定するのはどうですか?