※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人と挨拶とか会話しない娘に苛立ちます。 娘のことは大好きで、育児も…

人と挨拶とか会話しない娘に苛立ちます。 
娘のことは大好きで、育児も楽しいです。
お喋りで活発で、人見知りや場所見知りはあります。
でもじいちゃんや通学団のお友達にもおはようが言えないとか、じいちゃんに用事で話しかけるのもできない…
本来できるポテンシャルがあるから、見ててイライラしてしまいます。そのため声かけもきつくなってしまいます😢 

皆さんはなんて声かけしてますか?

コメント

まぬーる

微妙に、緘黙寄りなのではないですか?無理はしなくていいと思いますけど…

うちのご近所さんのお子さん達は、そんな感じですよ。
お会いすると、お顔にグッと力が入る感じになるので、分かります。

おそらく、ですが、
相手に心を開けば、その人との会話は好きなんでしょうけど、
そういう人にとって、
「挨拶」は、一番ハードル高いと思います。朝昼晩で使い分け、用もないのに自分からタイミングを見計らって発声するっていう、儀礼的な言葉なので。

挨拶を無理に強いることはしなくてもいいのかなって思います。ただ、挨拶の意味を教えつつ、挨拶練習を家でしてみて、

相手から挨拶されてから自分が返したほうが楽なのか、
タイミングはわからなくても、母親からのせーのって言われて自分から挨拶してみたほうが楽か、どっちなのか検証をしてみてから、課題点を埋めていくのはどうですかねー。

挨拶はするもんだっていうのは通じないと思います。トレーニングです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    「挨拶がハードル高いこともある」という視点がなかったので、なるほどと思いました。

正直小学生にもなり、少し焦りが出てました。
    無理にさせるより、家で少しずつ練習してみようと思います。

• 1時間前