※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

発達ゆっくりな子、発達障害の診断を受けている子の幼稚園選びについて…

発達ゆっくりな子、発達障害の診断を受けている子の幼稚園選びについて

発達に不安がある1歳8ヶ月の息子を育ててます。
今はまだ特になんの診断をもらっているわけでもないのですが、一歳半健診ではとりあえず2歳まで様子見になっているところで止まってる状況です。

自宅保育なので幼稚園に入れる予定なのですが、もし今後発達障害の診断を受けて療育に通ったり、診断がつかなくても発達に遅れがあるような状態がある場合は、幼稚園はどのように選ぶのが良いのでしょうか?

自宅から近い私立幼稚園で、2歳からのプレ幼稚園があるので、それに通わせたいと思っています。
それに通うと自動的にそのまま3歳クラス、年少、年中…と学年が上がっていきます。(もちろん転園はできますが)

たまたま近所だから、そこに通わせて人と交流する時間を持って欲しいなーというくらいの気持ちで申し込んでいるのですが、上記の通り、もし今後本当に診断を受けて療育と併用して通っていきたいとなったり、加配をつけてほしい、となった場合は、私立より公立の方が良いのでしょうか?
また、遠回しに、通園日数を減らして欲しい/自主的な退園を促される、というようなことはあり得るのでしょうか?
(その幼稚園に直接、どの程度の発達の遅れまで受け入れてくれるのか?とは聞けていません)

同じような状況になったことがある方、詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私立でお勉強系とかならついていけないとかもあるので公立の方がいいかもです!

まろん

加配可能な園を探します。
診断済みの子いますが、幼稚園+療育を併用していました。

こちらの地域は公立がなかったので、私立でした。