罪悪感を抱くのはおかしいですか?結婚して、旦那の起業の為に東京から他…
罪悪感を抱くのはおかしいですか?
結婚して、旦那の起業の為に東京から他県に来ました。
同居はしてないものの、義母や義妹が意地悪だったり価値観の押し付けだったり本当にしんどくて、同じ県でも離れたところに引越したりしました。
旦那は起業の準備段階で義父の会社からの出資でお店をだしました。
そのお店はぼちぼちうまくいってます。
結婚10年目にして、私がやめてくださいと何度も何度も言ってる事を義母がするのに限界で私は義母に「もう私と子供達に関わらないでください」と言って、こちらからLINEはブロック削除して関係を断ちました。
旦那も義母も義妹にはうんざりしていて、今年の夏以降に義父の会社から完全に離脱する、という話になりました。
ここから数年はバックがなくなるので大変になると思います。
旦那に「計画よりも早く独立するのは私のせい?」と聞いたら「半分半分かな」と言われました。
旦那は「遅かれ早かれ独立してたし、俺が実家に依存してたせいで、ここまで〇〇(私)に我慢させてしまったし、親父は今の俺の年齢には一人でやってたし。だから気にするな。俺らで頑張ろう。」と言われましたが、性格上私がもっと我慢できてたら旦那はもうちょっとゆっくり計画できてたのかな…と申し訳なさを感じています。
辛いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 6歳, 9歳)
コメント