はじめてのママリ🔰
お互いの今の希望としては3歳差です!
4月から保育園入れて働きだして1年したらまた育休取りたいのでそれくらいになるかなーと🤔
はじめてのママリ🔰
3歳差がちょうどいいなと思います。卒入学被りますけど今は自治体も配慮があり卒入学式は被らないですよ。お金面もたかが1、2年違いで掛かるお金は最終的にはかわりませんし。
ママリ
上の子が早生まれで、3歳2ヶ月差の4学年差です!
めちゃベストだったなと思ってます😍
2人とも校区内の近い公立行けば被らない可能性あるけど、私立行ったりすれば被る可能性あるし、学校離れてると時間差でどっちも行くの難しいですから片方諦めることになったり…
私自身3学年差兄弟で片方しか親来ないとかあったので、3学年差避けました!
ゆに
入園入学、日にちはかぶりませんでした!小学校中学校の日にちはかぶらず、1日ずれたり時間が午前と午後で違ったりしてました☺️
3学年は1回に学費とか教材費とかかかるのでどんと負担はかかりますが、
フォーマルな母の洋服もトレンドも体型も気にせず1回で済みますし
学校や幼稚園を同じところに通わせるのなら、幼稚園ならまるっと制服など一式次の子に回せるし、中学校もジャージのカラーが一緒なので使い回しがききます!同性なら制服も渡せます😌
意外と経済的だったりします!
コメント