※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🔰
妊活

将来のための卵子・精子凍結について障がいを持つ方や身内の方に不快な…

将来のための卵子・精子凍結について

障がいを持つ方や身内の方に不快な思いをさせるような内容もあるかもしれません。

現在第一子を妊娠中の34歳です。第一子出産後は1年育休取得し正社員フルタイム復帰予定です。
私は子どもは1人だけでも良いかなと思ってますが、夫はできれば2人目を希望しています。夫のことも大切だし、子どもが2人いても楽しいかなとも思っています。

しかし正社員復帰後に2人目を妊活するとなると、もう30代後半になるため、育休中に卵子・精子凍結または受精卵凍結を検討しています。

皆様のいろんな意見をいただきたいです。
・凍結卵子、精子、胚を使って妊活をした方
・同様の事例でかかった総額(体外受精が必要と診断される前の凍結・体外受精なので保険適用されない?)
・近い年齢でタイミング指導のみで妊活した方
など

妻34歳、夫35歳 世帯年収800万円 貯金約200万円
基礎体温管理のみの妊活で半年授からず、クリニック受診→タイミング指導→卵管造影のゴールデン期間中にタイミング法で第一子妊娠

妻35歳・夫36歳 育休&卵子・精子・胚凍結予定
36歳 育休復帰(フルタイム正社員)
37歳 妊活開始予定

凍結&体外受精をするとなると、今の貯金をほぼ全て使うことになるかなと思っています。

凍結&体外受精を考えている理由
1.年齢的に不妊や流産の確率が上がる

2.障がいを持った子のリスクが上がる
私の母が双極性障害でした。また親族にも精神疾患を発症している人も居ます。その他の発達障害等に関しては私の知る限りは居ないかなと思います。
夫の親族では近い血縁の方に精神疾患・障がいを持つ方は居ないかと思います。

私は双極性障害の母のもと荒れた環境で育ち、私自身もメンタルを病んだ(不眠・神経衰弱等で服薬経験あり)こともあるので正直「生まれてきたくなかった」と思ってしまったことも何度もあります。
今は自分や周囲の大切な人、子どものために何があっても強く生きる意志があります。服薬等もなく普通に働けています。

精神疾患は隔世遺伝の可能性もあるとネットで見て、自分の子どもや孫世代に悲しい思いをさせてしまわないかという不安は付き纏っています。

第一子はNIPTも受けて問題ありませんでしたが、第一子もこれから望む第二子も、どんな状態で生まれてきても将来何があっても、たくさん愛情を注いで育てたいと思っています。そのためにも共働きでお金を稼ぎ、子どもがお金の不安をできるだけ感じないようにしたいと思っています。

私としては愛情の一環として、子どもが生まれてくる前にも出来る限りのリスクは除いてあげられたらと思い、凍結胚での体外受精という選択を考えています。

35歳・36歳で2人目妊活をしない理由
・まず1人目をしっかり育てられるか、自分や夫のキャパは大丈夫か様子を見たい
・1人目に発達障害等の傾向が強い場合、2人目を諦めることも考えている。
・職場の同部署に新婚子ども無しの女性がおり、一度復帰してその女性にも少しでも妊娠出産のタイミングを考えてもらいたい。その女性本人も子どもは望んでいる。
(私はいろいろ考えすぎて妊娠が遅くなったので、同じ思いをさせたくない。ただ私も自分の生活もあるので、1年働いたら再度妊活したい。)

これらをふまえて、皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

卵子、精子それぞれ凍結するより受精卵で凍結する方が良いと思います。しかし、すぐに移植しないのであれば採卵は自費となると思うので、金額面で問題無ければ凍結しても良いかと思います。また不妊クリニックですと子連れNGが多いので、育休中に採卵するのであれば預け先の確保が必要です。
1人目の発育次第で2人目を諦めるとの事ですが、移植せずに破棄ですと勿体無いと思います。
職場の方はそんな気にしなくていいと思います。年齢重ねると妊娠しづらくなるのでご自身優先でいいと思います。

ままり

ちょっと境遇などが似ているなと思い、コメントさせていただきます☺️
母親側は精神疾患のオンパレード。私自身ネグレクトで育ちました。
保険適用前に体外受精で上の子を授かり、2人目は保険適用外で凍結胚を保険外で移植しました👧👶

沢山の想定と覚悟と決意を感じます。とても大切なことかと思います🍀
ただ少し育児をかじっている側からの意見ですが、育児において必要なのは子どもが困らないように先回りすることではなく、コケると分かっていても見守り手を差し伸べ、一緒に歩くことかなと思っています。前を歩く必要はないんです。
人生は予期せぬことをどれだけ楽しめるかどうかだと思っています。
その気持ちがあれば、お金とか隔世遺伝などは深く考えなくてもいいのかな…と思います🙂

また、あなたの人生は何歳になってもあなたが主役です。
周りに気を遣い、家族に気を遣うのは素敵なことですが、周りもきっとあなた自身を大事にして欲しいと願っています。あなた自身がどう考えているか、2人目が欲しいかどうか考えるのも大事かなと思います。これは、まずおひとりめを産んでからじっくりゆっくり考えるのもありだと思います✨️