※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🔰
妊活

将来のために卵子・精子凍結を考えている34歳の妊娠中の女性です。育休後に2人目を希望する夫と意見が分かれています。凍結や体外受精の経験や費用について意見を求めています。精神的なリスクも考慮し、愛情をもって子どもを育てたいと思っています。妊活に関するアドバイスをいただけますか。

将来のための卵子・精子凍結について

障がいを持つ方や身内の方に不快な思いをさせるような内容もあるかもしれません。

現在第一子を妊娠中の34歳です。第一子出産後は1年育休取得し正社員フルタイム復帰予定です。
私は子どもは1人だけでも良いかなと思ってますが、夫はできれば2人目を希望しています。夫のことも大切だし、子どもが2人いても楽しいかなとも思っています。

しかし正社員復帰後に2人目を妊活するとなると、もう30代後半になるため、育休中に卵子・精子凍結または受精卵凍結を検討しています。

皆様のいろんな意見をいただきたいです。
・凍結卵子、精子、胚を使って妊活をした方
・同様の事例でかかった総額(体外受精が必要と診断される前の凍結・体外受精なので保険適用されない?)
・近い年齢でタイミング指導のみで妊活した方
など

妻34歳、夫35歳 世帯年収800万円 貯金約200万円
基礎体温管理のみの妊活で半年授からず、クリニック受診→タイミング指導→卵管造影のゴールデン期間中にタイミング法で第一子妊娠

妻35歳・夫36歳 育休&卵子・精子・胚凍結予定
36歳 育休復帰(フルタイム正社員)
37歳 妊活開始予定

凍結&体外受精をするとなると、今の貯金をほぼ全て使うことになるかなと思っています。

凍結&体外受精を考えている理由
1.年齢的に不妊や流産の確率が上がる

2.障がいを持った子のリスクが上がる
私の母が双極性障害でした。また親族にも精神疾患を発症している人も居ます。その他の発達障害等に関しては私の知る限りは居ないかなと思います。
夫の親族では近い血縁の方に精神疾患・障がいを持つ方は居ないかと思います。

私は双極性障害の母のもと荒れた環境で育ち、私自身もメンタルを病んだ(不眠・神経衰弱等で服薬経験あり)こともあるので正直「生まれてきたくなかった」と思ってしまったことも何度もあります。
今は自分や周囲の大切な人、子どものために何があっても強く生きる意志があります。服薬等もなく普通に働けています。

精神疾患は隔世遺伝の可能性もあるとネットで見て、自分の子どもや孫世代に悲しい思いをさせてしまわないかという不安は付き纏っています。

第一子はNIPTも受けて問題ありませんでしたが、第一子もこれから望む第二子も、どんな状態で生まれてきても将来何があっても、たくさん愛情を注いで育てたいと思っています。そのためにも共働きでお金を稼ぎ、子どもがお金の不安をできるだけ感じないようにしたいと思っています。

私としては愛情の一環として、子どもが生まれてくる前にも出来る限りのリスクは除いてあげられたらと思い、凍結胚での体外受精という選択を考えています。

35歳・36歳で2人目妊活をしない理由
・まず1人目をしっかり育てられるか、自分や夫のキャパは大丈夫か様子を見たい
・1人目に発達障害等の傾向が強い場合、2人目を諦めることも考えている。
・職場の同部署に新婚子ども無しの女性がおり、一度復帰してその女性にも少しでも妊娠出産のタイミングを考えてもらいたい。その女性本人も子どもは望んでいる。
(私はいろいろ考えすぎて妊娠が遅くなったので、同じ思いをさせたくない。ただ私も自分の生活もあるので、1年働いたら再度妊活したい。)

これらをふまえて、皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

卵子、精子それぞれ凍結するより受精卵で凍結する方が良いと思います。しかし、すぐに移植しないのであれば採卵は自費となると思うので、金額面で問題無ければ凍結しても良いかと思います。また不妊クリニックですと子連れNGが多いので、育休中に採卵するのであれば預け先の確保が必要です。
1人目の発育次第で2人目を諦めるとの事ですが、移植せずに破棄ですと勿体無いと思います。
職場の方はそんな気にしなくていいと思います。年齢重ねると妊娠しづらくなるのでご自身優先でいいと思います。

• みかん🔰

みかん🔰

やはり受精卵で凍結する方が良いのですね。体外受精についてはまだ調べ始めたばかりの状態で、アドバイスいただけて有り難いです。

子連れNGが多いのですか!それは知りませんでした…。預け先となると親族かなと思っています。

そうですよね。今すでに職場の同部署の皆さんにも助けてもらってるので、どうしてもそこを考えてしまって…。
    頭では「それは私ではなく会社が何とかするべき事」と分かっているのですが。

まずは今お腹にいる子を大切にし、夫婦で話し合って後悔しない結論を出そうと思います。
    回答いただきありがとうございました。

• 2月16日
ままり

ちょっと境遇などが似ているなと思い、コメントさせていただきます☺️
母親側は精神疾患のオンパレード。私自身ネグレクトで育ちました。
保険適用前に体外受精で上の子を授かり、2人目は保険適用外で凍結胚を保険外で移植しました👧👶

沢山の想定と覚悟と決意を感じます。とても大切なことかと思います🍀
ただ少し育児をかじっている側からの意見ですが、育児において必要なのは子どもが困らないように先回りすることではなく、コケると分かっていても見守り手を差し伸べ、一緒に歩くことかなと思っています。前を歩く必要はないんです。
人生は予期せぬことをどれだけ楽しめるかどうかだと思っています。
その気持ちがあれば、お金とか隔世遺伝などは深く考えなくてもいいのかな…と思います🙂

また、あなたの人生は何歳になってもあなたが主役です。
周りに気を遣い、家族に気を遣うのは素敵なことですが、周りもきっとあなた自身を大事にして欲しいと願っています。あなた自身がどう考えているか、2人目が欲しいかどうか考えるのも大事かなと思います。これは、まずおひとりめを産んでからじっくりゆっくり考えるのもありだと思います✨️

• みかん🔰

みかん🔰

私もネグレクトで育ちました!母なりに愛情を持ってくれたとは思いますが、やはり普通の親のもとで育った子とは違い、学生時代も社会に出てからも辛い思いをたくさんしました。
    似た境遇の方からのお優しい言葉をいただき、泣きそうになりました。

過保護になりそうだなというのは、私をよく知る夫も、私自身も思っています😂
    子どもの可能性を信じ、自立を見守れるような親になりたいです。

私自身も1人っ子で寂しい思いもしたので、兄弟を作ってあげられたらという気持ちもあるのですが、迷いもあります。
    第二子を持つことへの不安については夫とも再度よく話し合ってみます。

まずは第一子を育て、正社員共働きでも続けられそうかどうかですね。

ちなみに更に質問になって申し訳ないのですが、
    ・ままりさんは2人目の妊活にかかった総額はおいくらほどでしたか?
    ・凍結胚を補完したご年齢、2人目出産時の年齢をお聞きしてもよろしいでしょうか?
    ・お2人を育てていて大変だったこと(旦那さんとの協力やお仕事、お子さんについてなど)、嬉しかったこと
    お答えできる範囲で構いません。ご意見いただけると大変有難いです。

• 2月16日
  • ままり

ままり

私はもう母が他界したので過去として割り切っています💦
    ただ、子育てしていく中で自分が育った環境がいかに酷く悲しかったか改めて気付かされる場面が強く、中々辛いものがあります🥲

親のようにはなりたくない!という気持ちも大事ですが、あまりこうあるべきと思わずになるようになるという気持ちが大事かなと思います🍀
    親と自分は違う人間ですので!

私は第二子を望んでいたので、フルタイムで復帰しました。会社が理解ある職場でしたが、それでもフルタイム中々キツイです…
    第二子を妊娠し、体力的にも精神的にもキツく時短に切り替えましたが直ぐに切迫になり休職しました💦
    今は妊娠中とのことで実行に移せない中でゆっくり考える時間が持てていいと思います☺️✨️

・2人目は受精卵があった状態で検査から始まりました。子宮内に小さなポリープがあり、綺麗にしてから移植したため3ヶ月ほど通い費用は20万ほどです。(1人目の保険適用前は総額100万くらいです)
    ・凍結胚は1人目の採卵の時で32歳でした。(夫も同じです)2人目は36歳で産みました。
    ・2人目の時、夫に1ヶ月育休を取得してもらいました!
    義実家は少し遠く、帝王切開だったためお願いしました。
    夫の育休中はただただ赤ちゃん可愛いでしたが、いざワンオペになるとパニックの連続で一時期メンタルがやばかったです(上の子がイヤイヤ期だったため…)
    1人目は未知の辛さ、2人目は単純にキャパオーバーでしたね💦いずれ慣れますが、今も先週は上の子の体調不良、今週は下の子と…寝不足が続いています🫩笑

第二子については夫と話し合い何度も考えました。私の決め手は甥っ子と遊んでいる娘を見た時でした。
    お兄ちゃんの真似をしながら頑張って遊びに参加しようとしている姿を見て兄弟ってやっぱりいいなと思いました☺️
    今はまだお姉さんの自覚ありませんが、それでも助けようとしたり、守ったりしています。上の子の成長、下の子はただ可愛い、2人親として日々成長させてもらってます🍀
    もちろんブチギレるはもあります🤫

• 2月17日
  • みかん🔰

みかん🔰

いわゆる「普通の家庭」が分かるほどに辛くなったりしますよね。ままりさんは本当にお強い方だなと尊敬します。

親や過去にとらわれず、自分は自分!と割り切ることは大切ですね!私もそう考えるようにします!😊

丁寧にお答えいただきありがとうございます。費用面や大変さなど、本当に参考なり有り難いです。

私も夫が1ヶ月育休取得してくれる予定ですが、それ以外のワンオペ期間が今から怖いです!笑

職場でもお子さんが3名いる方が働いてらっしゃるんですが、やはり交互に体調を崩したりお母さん本人に感染したりと大変そうです。私も覚悟しておきます。

年が近い子と遊んでいるのを見ると、兄弟ができた時のことを想像しやすいですね!
    まだ幼いながらに下の子を守ってくれるなんて、お優しい娘さんですね。きっとご両親からの愛情をたくさん受け取っているからだと思います🥰

子育てしていたら怒らないのは無理ですよね!小さい子は理不尽な行動も連発するでしょうし😂

正社員復帰されたあと、2人目妊活の際は結構頻繁に会社を休んだり早退されたのでしょうか?
    妊活で仕事休むのが増えたため退職したという意見もネットで聞いて、両立できるか不安もあります。

重ね重ねの質問になり申し訳ありません💦
    お答えするのが難しい場合はスルーしていただいて大丈夫です!

• 2月17日
  • ままり

ままり

とんでもないです💦
    みかん🔰さんもきっと色々な経験されて今のように事前にしっかり考えておかないとと思われたんだと思います🥺
    娘が「普通の家庭」にいるが故に小さい時の私が取り残されているような気持ちになって…誰にも頼れなかった小さい時の私も一緒に抱きしめてあげています☺️

子どもの人数によってそれぞれ大変な面がありますね💦育児ってこんなにハードなのか…と思う日々です🥲
    その分の幸せも大きいと思います🥰楽しみですね💕︎

私の経験が誰かの参考になるなら何でも聞いてください💪

私は、1人目の産休前に「1人目は1歳頃から保活して入園次第復帰します。1年ほど会社に貢献したらまた治療を再開させてください。」と伝えていました。
    復帰後、上司が変わりましたが前の上司が引き継ぎをして下さり有給付与月に治療再開して比較的スムーズにいきました😊
    事務仕事で、自分で調整がきく部分が多かったのもあったかもしれません!
    あと、子どもが比較的健康でいてくれたのも大きかったです💦

• 2月18日
  • みかん🔰

みかん🔰

私と同じ思いを子どもにさせたくない、と妊娠自体も迷いました。
    しかし決意して妊娠したからには、何があっても責任を持って子どもを育てないとなと思っています。

私も同じような気持ちになることがあります。子どもの頃は周りからもいろいろ言われ自責の念などで苦しみましたが、大人になった今、過去の自分に向けて言葉をかけてあげたりもします。自分を認めて受け入れるって大切ですよね😌

ままりさんの経験を聞いて、子育ての大変な面だけでなく幸せな面もよりしっかりと想像できて今から楽しみです✨

不妊治療について職場で相談されてたんですね!
    私は仕事帰りでも寄れるクリニックを見つけコソコソと通っていました💦
    私も事務仕事です!ただカツカツの人数で回しているので余裕が無いのが難点ですね…。
    お子さんが健康かどうかは大きいですね!そういった意味でもある程度第一子の成長を見守ってから第二子を考えたいなと思っています😊

職場に相談するかもふまえ、2人目については産後も夫としっかり話し合いながら決めていきたいと思います。
    いろいろ親身に相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!!✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ

まず、とても利発な方なんだなと、読んでて思いました。文章も丁寧だし色々考えられてすごいです。笑

私の場合は
32〜33の1年間クリニック通いタイミング法で全滅。東京1妊娠率の高いクリニックで、保険か自費を選べて、自費の方が妊娠率が、高いと言われ自費を選びました。奇跡的に2回の採卵→1回の移植で妊娠。2人目はすぐに欲しかったので36の時に34の年齢の受精卵を移植してその月に妊娠。

総額は130万ほどです。すべて自費です(涙)有難いことに旦那の両親から不妊治療代は全て出してくれました。だから乗り越えたってのもあります。

何がお伝えしたいかと言いますと
受精卵凍結は心からオススメします。
35歳過ぎると妊娠→出産率は下がりますので、「卵がある」それだけでメンタルは安定してました。

あと、2人目ですが
欲しいかな?欲しくないかな?悩んでたら作る方をお勧めします!
一人っ子もいいですが、将来親が亡くなった後の事を考えると気持ち的に兄弟がいるだけで救われる気がするんです。最終的に守るのは家族なので😣✨️

あと「兄弟欲しいー!」て子はいるけど、「一人っ子がいいーーーー!」て子をあんまり見たことがないので、私は迷わず2人目を作りました✨️!

色々言いましたが⋯
正解がない答えかなと思います。
最終的にママさんの人生なので色々考えられてください😊

• みかん🔰

みかん🔰

まさかそんな風に言っていただけるとは、ありがとうございます💦 自分としては仕事中に物忘れとかもちょくちょくしたりと、抜けてるなと思ったりするんですが😅

やはり自費だと総額それくらいかかるんですね…!!私も貯金を切り崩す覚悟で考えたいと思います。

1人目は自然妊娠できても、2人目から不妊で何年も悩むという方の意見もよく目にします。
    焦りも妊活に影響するというし、そういった意味でも受精卵凍結できていると安心かなと私も考えています。😌
    経験された方からのアドバイス本当に助かります✨✨

そうですよね。親が亡くなったあとも兄弟で支え合ってくれたらとも思います。
    新しい命を生み出すことになるからこそ、責任を持ってしっかり考えていきたいと思います!
    丁寧にアドバイスいただきありがとうございました!

• 2月19日