※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
ココロ・悩み

皆様でしたら どうしますか?アドバイスお願いします。同じクラスにいる…

皆様でしたら どうしますか?アドバイスお願いします。

同じクラスにいる女の子で、ちょっと特性がある子で なかなか指示が入らず、理解してもらえない と子供から日々愚痴は聞いています。学童で私のことをブタみたい キャハハ

とか言ってたそうで(私は全く気づかず)すぐ気づいた先生が注意してくれましたが(注意している場面は見ていました)本人はなんで?謝るの?なんで?なんで? の反応でした。

このことはいいのですが、問題は 給食の際、給食当番になると 箸やスプーン、お椀を持つ際 口が入る部分を持って配ったりお椀の中に指が入ってることが多々ある。

配膳の前に消毒はするけど、鼻をほじったり、体をかいたり、あちこち触っているので消毒の意味がない、本人に説明しても なんで?と理解してくれない。先生もそこまで気が回らないようで気づいてない、仕方ないので お椀物は少しだけ食べて残したり、スプーンや箸は わざと落として洗いに行くんだよね と息子から聞いてます。

学校のほうに3回(1回目は教室にサブで入ってる先生、2回目は担任に電話、3回目は連絡ノートに記載)連絡しましたが、3回目でやっと 申し訳ありませんでした。これからはきちんと皆で見守りながら配膳をします と言われ一時は落ち着きましたが、なかなか見守りが難しいようで1ケ月もしないうちに戻ってしまった と子供から言われました。

30人いるクラスなのでサブの先生もその子にかかりきりになるのは難しいのはわかります。

これ以上学校に言ってもこちらが神経質(3回言った時点でクレーマーとか思われてるとはおもいますが)となりそうなのでモヤモヤしてます。

我慢して使ってね と子供に言うのも違うのかな とおもいます。子供は当番は1週間だし、その子がスプーンとか触った時はこっそり洗いに行く事で乗り切ってるそうです。

差別とかする気は全くありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に許可をとって箸とスプーンを持参するのはどうですか?
自分の子にも同じ状況にあった場合、子供がどうするか見守りますかね🧐気になるなら食べなきゃいいし、それでもお腹が減ってたら我慢して食べればいいし。集団生活ならではの多少の我慢と必要時には回避する術を自分で学んでほしいかなと思います。

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。
    うちの子が少し細かいというか神経質なのかな?と思ってます。

これからクラス替えもありますし、どう乗り切るのか、子供も話します。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生1人で30人の動向や持ち方のチェックをするのは絶対に不可能なので、現状を即解決するにはカラトリー持参できるように先生と調整するしかないと思います。
ただ周りに「なんで〇〇君だけ違うスプーンなの??」って絶対聞かれるので。
その時に本人がうまく答えられるようにする必要がありますが💦

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。
    子供と話して 対処法を話そうとおもいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが、少しだけ残したりスプーンをこっそり洗って乗り切れるならいいのかなと思います。
息子さんなりの工夫がすごいと思います✨
先生には、残したり洗うことを知ってもらっていたら息子さんも安心かなと思いますので、先生には息子さんから言うかお母さんから言うか、息子さんと相談するといいのかなと思います☺️