※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉症の弟がお見合い成功?したみたいですが向こう何も話さない人でこれ…

自閉症の弟がお見合い成功?したみたいですが向こう何も話さない人でこれって上手くいってるの、結婚できるのでしょうか、サポート必要ですよね。

相手は40歳手前介護士なので仕事柄喋らないといけない感じしますが無言、趣味なし、推測→精神疾患、ASD.HSPか分かりませんが終始無言

自閉症でコミュニケーション、対人関係障がいある弟の方が気を遣って喋ってたらしく連絡交換して終わり、、、、

これ結婚してお互いいいのか悪いのか分かりません。相手は仲人にお見合いお願いするってことは結婚したいだろうし子供とかどうなるのかお見合い成功してもなんだか不安です。

私は障がいのある弟の結婚は区分3(行政の支援が必要)かなりサポートが必要で反対でしたが

障がいある、精神疾患ある人どうしの結婚は上手くいものなのでしょうか?

なんか結婚しても何かしらのサポートが必要なような😭

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚自体はどうにかなっても子供を作るとなると話は別です。
精神疾患同士だと育てきれず子供が病んでしまったり虐待につながったり、施設にお世話になることも多いのが現実ではあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、そうですよね、、、

もしかしたら結婚だけならなんとかなるかもです、弟は精神疾患はなさそうでも自閉症あります、施設育ちなのである程度身の回りのことはできます、出来ないのは書類関係、支払い関係が苦手なだけでそこだけサポートすればいい感じです。

弟は子育て難しいと思います、同居してますが子供がうるさいとイヤホンつけたり、子供を部屋に閉じ込めたり、子供は遊んでと言いますが弟は寝転がって子供は上乗ったり好き勝手してる、これは構ってないし可愛がれないと思います。

相手も40手前で結婚したいということは子供欲しい可能性高いですよね、

自閉症の弟より無言なのが気になるのと、相手は親が亡くなってるのもあり私の親や私に子供預けてこられる可能性ありますね
    もし結婚するなら話し合った方がいいですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

こどもが今後欲しいなら精神疾患があると行政の支援がないと厳しいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、行政の支援受けても弟は子育て難しいと思います、
    弟にはケアマネはついてますが手帳持ちで利用出来るのは保育園優先度高くなるか、療育、訪問看護、訪問介護位です、24時間のサービスはないです

あと人に無関心過ぎてパパになれないです、相手はどんな人なのか知りませんが

私家系みんな発達障がいなので多分ADHD やASD 遺伝します、、、うちの子供も発達障がい持ってるので相当覚悟ないと子育て無理です😩と伝えてみます

• 4時間前