※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左利きって大変なことが多いですか?3才の子どもが、お箸やフォーク・ス…

左利きって大変なことが多いですか?

3才の子どもが、お箸やフォーク・スプーン、クレヨンなどを左で持ちます。
夫は「のちのち大変だから」と右手で持つように促しますが
子どもは左で持ちたいようです。

私は本人のやりたいように左で持たせたいですが
左利きだと将来的に苦労する場面が多いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がそうですがすごい困ったことはなく

習字だけできれば。ということで
右でやらされ
結果汚い字で毎回かいてました。

あんず

基本的に世の中が“右利きが有利”な設備ですよね(ICカードのタッチする場所とか、ハサミも基本右利きのものが販売されている)😅

わが家は夫と長男・二男が左利きです!
夫は左利きから右利きに矯正された両利き
長男は左利きだけど右でもできる両利き
二男は左利きメインだけど時々右利き
というアベコベな男性陣です🤣

夫曰く、右利きにされたとて左のほうがやりやすい場合は左でする(歯磨きや携帯片手打ち、包丁)と言っていました
長男・二男については、特に矯正させることもせず、本人の使いたいようにしてますが、右の方がいいかなと思う時は、自分で右で作業してたりします。

• あんず

あんず

ちなみにスポーツは左利きのほうがいいと思ってるので、無理に右にもさせていません(笑)
    夫は利き目も利き足、スポーツの時は全て左です。

• 1時間前
はじめてのママリ

昔はそういう考えだったようですが
今は全然そんなことないと思います😊
うちの子も左利きですがそのままです!

無理やり右にしない方が脳科学的にもいいと聞きました!(諸説あると思います)

保育園でも何人かクラスに左利きの子がいるのでちゃんと左利き用のハサミも用意されています✂︎
特に不便に感じたことはないです😊

ゆり

親族に左利きがいますが、すごく困ってると言うわけではないです!
たしかにハサミや改札など右利き用に作られたものが多いですが、そんなに苦労というほどではない気がします。

あとは文字を書く時手が汚れたり、食事の時隣の人と肘がある時があったりくらいですかね🥹

はじめてのママリ🔰

習字くらいかなーと思います💦
長男も左利きですが直してないです☺️

はじめてのママリ🔰

我が家は下の子が左利き気味で、
右利きにしようと思っています。
(欲を出せば両利きにしたい)

左利きだと、
・文具や機器の選択肢が少ない
・文字は右利き向けに作られている
などストレスを感じやすいことが多いようで、左利きの方の平均寿命は短いそうです💦

ただ左利きの方は創造性が高いとか、
スポーツに有利なども聞きます🤔

みー

医療機器とかは右利き用が多いので、将来の職種の幅が狭まる(外科医などになれたとしても苦労する)とは聞きますよね…
あとは、私は製造業ですが、右利き用に手順書を作るので、左利きの人は仕事しにくいでしょうし、手順書を作る立場の左利きの人は右利きを想像して作らないといけないから大変と言っていました💦