※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人歩きができるようになるまで、どのくらい時間がかかりましたか?🥲生…

一人歩きができるようになるまで、どのくらい時間がかかりましたか?🥲
生後11ヶ月で伝い歩きができるようになり、そこから進みません。最近ようやく何かにつかまりながら、ひとり立ちできるようになりました。
昨日は、ソファを伝い歩き→目の前のテーブルの端をつかみに歩くという動作ができるようになりました。でもソファとテーブルが近いので、完全に両手を離した状態ではなく、片手でソファもう片方の手でテーブルを掴んだ状態です。
親が焦っても仕方ないのですが、たまに利用する保育園では、歳が近い子はもうスタスタ歩けるので比較してしまいます💧

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園を毎日通わせてるわけではないのであれば発達はゆっくりめだと思います!
保育園はやっぱり周りの大きい子と関わるので見よう見まねでやって成長が早いとゆうだけなので、その子その子の発達の早い遅いではなく、環境が変えてるだけなので、全然心配しなくていい事ですよ!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり周りの子の影響ってあるんですね💧
    かと言って、利用頻度を増やせばすぐ歩けるようになるわけでもないので、心配せずこのまま見守るのが一番ですよね😂

• 1時間前
はじめてのママリ

1ヶ月くらいでした!

• ママリ

ママリ

習得が早いですね😳

• 54分前
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
息子の時は8ヶ月でつかまり立ちや伝え歩きができるようになったもののそこから歩くようになるまでが少し長く、、、1歳3ヶ月で歩きました😂
その時には保育所にも通い始めており、まだ歩けないのは息子だけ。焦りましたが、息子のペースがあるのかなと思うようにしていました😇

• ママリ

ママリ

やはり他の子を見てしまうと、比較してしまいますよね💧
    たしかに子供には子供のペースがありますものね!私も考え方をそのように変えたいです🥲

• 49分前
はじめてのママリ🔰

保育園の先生いわく、1歳2ヶ月ぐらいから歩いてたそうです。家では9ヶ月からつかまり立ちしていたものの、移動はほぼハイハイだったので、先生に言われて知りました🤣赤ちゃん的にはよちよち歩くより、ハイハイの方が速いですからね。

ハイハイは全身運動なので、ハイハイ期が長いと筋トレが出来てる感じになるので、その後の運動能力はあっという間に追いつきますよ!走る、両足ジャンプ、けんけんぱなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は11ヶ月から通ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

リビングはほとんど子供の遊び場となっており、高さのある家具で伝い歩き、それ以外はハイハイで高速移動しています🤣
    てっきり、ハイハイの時期が長いからこそ、歩くのは容易にできると勘違いしていました💧
    一つ一つの動作ができるようになるには、少しずつステップを踏まないと難しいのですね。今は焦らず、息子のペースを応援してあげようと思います!

• 41分前
み

6ヶ月頃には伝い歩きをしていましたが、一人で立ったのも一人で歩いたのも1歳になる直前でした(笑)
ほぼ半年伝い歩きしてました(笑)

• ママリ

ママリ

6ヶ月で伝い歩きですか😳
    そこから毎日コツコツ練習して、1歳前に歩けるようになったのですね!
    今は、子供なりに毎日練習していると思って見守ろうと思います🥹

• 37分前
♡

1ヶ月くらいで急に歩けるようになった気がします!サークルで遊んでもらうことが多いのですがサークルに掴まって伝い歩きしてるなと思っていたらいつの間にか手を離すようになりそのまま歩けるようになりました!

• ママリ

ママリ

SNSを見ると、サークル内で歩けるようになった子をよく見かけていたので、家具の配置も関係あるのでしょうか🙄
    うちはサークル無しで、練習台は家具のみです!
    SNS含め、あれこれ周りと比較してしまう癖がありますが、今は息子に任せて成長を見守ろうと思います😌

• 32分前
スノ

自宅保育で、初めて何も掴まらず立てたのが1歳2ヶ月直前でその時に10歩歩いて、その2週間後には歩き回ってました☺️
伝い歩きは10ヶ月半でした🫶🏻‎