※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について!もうすぐ生後2ヶ月になります!保育園は全然急いでません…

保育園について!
もうすぐ生後2ヶ月になります!

保育園は全然急いでませんが、生後57日から入れるとこもあるのを知り、預けようかなーとふんわり考えてます。

詳しくないのでわからないのですが、
疾病で預ける場合
自分の体調がいい日は保育園お休みとかしても大丈夫なんでしょうか?
例えば週の1日2日はお休みして自分で見るなど融通は効きますか?

コメント

小さな怪獣のママ🦖

園によると思います。
園によって、家庭内でお休みの人がいる場合は自宅保育を要請されることもあります。
地域によっては、疾病となると点数そこまで高く無いと思うので入所保留、空きまち、となるかなと思います。常に空き枠がある地域なら入れると思いますが。
もしくは単発で預ける一時保育とかでもいい気はします。

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

認証保育園(実質認可外)は生後2ヶ月からでも一時保育してもらえるイメージです。
    入れるなら認可保育園に越した事は無いですが、、

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!一時保育だと12ヶ月以上からで💦

• 37分前
ままりん

疾病なら、一時保育や24時間緊急保育(日中で数時間でも大丈夫、緊急とありますが冠婚葬祭などでも預けられるので思うより気楽)で単発でもいいかと思います🙂

• ままりん

ままりん

あ、確かにそういう所ばかりですよね💦やはり園や自治体によると思うので、一度役所で気軽に相談されてみるといいと思います。と言いつつ新生児抱えて出掛けられなかったりするので、助産師や保健師の訪問の時などに相談されてみてもよいかと🙂

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育だと12ヶ月以上からで💦

• 38分前