ストレス性のチックについて息子(3歳)に怒り過ぎてしまいます。最近怒っ…
ストレス性のチックについて
息子(3歳)に怒り過ぎてしまいます。
最近怒ってる最中に左の顔だけを不自然に動かすようになりました。
調べるとチックに当てはまる気がします。
私が怒る場面は娘(2歳)を押したり、母の顔に本を投げつけたり…危ない場面で厳しく怒ります。
主人も同じような感じで怒ります。
息子は保育園から帰る時に「ママいなくて寂しかったよ〜」や「ママ(パパ)大好き」など言ってくれますが、ストレス相当あるからチックになるんだろうなととても心配です。
ここ最近戦隊モノに興味があるようで、「○○の真似!」と言いながら母の顔面に本を投げつけたりとにかく乱暴になりました。
本を投げてきた時は私も鼻血が出たので、衝動的に怒鳴ってしまいました。
怒り方がまずいのか、怒り過ぎなのか、けど保育園でお友達にやってしまったらと考えると厳しく怒らないわけにはいかないです。
戦隊モノを見せないところから始めようかと思いましたが、周囲(主人、祖父母)からは「好きなものを奪ってはダメだよ」と言われました。
息子も大事なのに娘に危ないことする場面が急に増えたのでどうしても娘を甘やかしてしまい、ダメだな…と毎日思っています。
ストレスでチックになるって相当ですよね。
いい解決策ありますか?
- 初心者🔰(2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
ママリ
私も息子に怒りすぎてることがあるなと
反省して怒り方を変えました。
怒鳴るのは絶対やめて
なぜそれをしたらダメなのか、
同じことされたらどう思う?と聞いて
やめておこうね。と。
それからも直らないところは
私からではなく夫に強く怒ってもらうようにしてます。
ママは安心できる存在でいた方がいいのかなぁと思い…
これが正解とか全く思わないし
しっかり怒ることももちろん大事だと思います。難しいですよね😭💦
ママが怒りすぎた時は
パパからどうしたの?って翌日でも話を聞いてもらって、それはダメだったね、としっかりダメだったところを指摘してもらってからこれからはやめておこうね!でお菓子買ってあげたり、
埋め合わせをしたりもしてました。
(お菓子買うのはちょっと甘やかしてるなぁあとは思ってます😂😅)
てんてんどん
悪いことをしっかり叱るのは必要だと思っています。
でも激しすぎると怒られた恐怖だけ残って、なんで怒られたか残らないっていうのを聞いてなるべく淡々と怒るように頑張ってます😂
それでもつい感情的に怒ってしまい…😥
代わりに、普通の時にいっぱい甘やかしてあげて、いっぱい褒めることは意識してます。
褒めるのは出来て当たり前のことが8割出来てる時でいいらしいです。
ニコニコ起きてこれたね。ちゃんと椅子座れてるね。優しくおもちゃ使えてるね。など。特にして欲しい行動が出来ている時に褒めたらそのいい行動が続きやすくなるらしいですよ。(療育の先生、心理士さんどちらにも言われました)
チックはストレス感じてる時も出ますが、その後リラックスしてるTV見てる時なんかも出やすいです。
出てるのは怒られてるときだけですか?
そしてうちの子もチックあります。
うちは発達グレーで他の子よりも周りの刺激を受けやすく、気を張って過ごしてるので疲れやすいのもあります。
疲れが溜まってきた週末や発表会前など特に酷くなります。
でも、室内遊具で遊びまくって楽しく疲れて帰ってきてもチックでます(笑)
私的には、チック出てる時は疲れてるだろうから家で好きなことして過ごさせようとかなとか判断をする目安でしかないです。
なので自分のせいでってお母さんが悩む必要ないと思いますよ☺️
コメント