※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不安障害で妊娠した方、妊娠中に不安障害など精神疾患になってしまった…

不安障害で妊娠した方、妊娠中に不安障害など精神疾患になってしまった方に聞きたいです。

私はもともと内科で自律神経失調症と言われ、抗不安薬を飲んでいました。
症状としては、電車や新幹線、会議など逃げられない場面で吐き気や動悸がひどくなるというような形です。
症状が出たときに薬を飲んで落ち着かせていました。
その時は特に気持ちの面が落ち込む等はありませんでした。

少しずつ症状は改善していき、薬を飲まなくても大丈夫なようになったのですが、再発してしまいその矢先に妊娠しました。

現在16wですが、妊娠してからつわりで仕事中に吐いてしまうのでは、もともとの吐き気の症状と重なって動けなくなるのではと考えてしまいずっと休職しており、外にも出られない状況です。
気持ちの面でも陣痛に耐えられるのか、子供が産まれたあと育てていけるのかなどいろいろ考えてしまい、不安に押し潰されそうな毎日を送っており、薬の数も増えてしまいました。
検診などは抗不安薬を飲みつつ、なんとか通っています。

先日心療内科に受診したときに自律神経失調症ではなく不安障害ではないかと言われました。
薬の量が増えた旨を伝えましたが、その量なら問題ないと言われ、薬も内科の時と変更はありませんでした。私も心療内科の先生に今の状況をしっかり伝えられなかったのが悪いのですが、現状からなにも変わらず不安に感じています。
今はなるべく薬を飲みたくないため、日中は布団の中で不安と戦い、夕方薬を飲み少し安心する時間を作るという生活をしています。
(検診などの外出時は日中も飲みます)

前置きが長くなってしまいましたが、少しでも不安要素を取り除きたいため、不安障害などの精神疾患にかかっている方で出産を乗り越えられた方に質問したいです。

1.胎動やお腹が大きくなることについて、非常に恐怖を感じており、愛おしいと思えないのではないかと恐怖を感じております。
どんな感じでしたか?

2.産科と精神科のある総合病院に転院になりましたか?

3.分娩の方法は自然分娩でしたか?
どのように乗り越えられたのかお聞きしたいです。

4.抗不安薬などを飲んでいましたか?
差し支えなければ頻度と種類を教えていただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが、
不安障害が少しあるのと、
双極症もあると思います。

1.胎動を感じ始めた8ヵ月辺りから、早く会いたいな、と思う様になりました。
それまでは、妊娠してる実感もなく、嬉しい!という感じより、不安の方が大きかったです。

2.最初は個人病院に通ってましたが、心療内科の先生の勧めと、個人病院の先生の勧めもあり、途中から総合病院に転院になりました。
精神科も受診しましたが、正直なところ、メリットはあまり感じておらず、一度しか受診してません。授乳方法で睡眠リズムが崩れて、メンタル悪化になりそうなので、その辺りを相談しました。
産後に精神科の先生に病室を覗いてもらおうかな、と思ってます。

3.「第一子は、自然分娩で」という方針の病院です。夫とは、麻酔分娩を希望してましたが、仕方ないね、と話してます。

4.薬は個人情報になるので、申し訳ないのですが、ここには書けません。ただ、気分の落ち込んだ時のために、頓服薬ももらってます。それも胎児に影響ない種類です。

以上になります🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご返信いただきありがとうございました。
    大変参考になりましたし、安心できました。

今ちょうど産科に来ており、こちらも総合病院がいいと言われました。
    距離が遠いので少し心配ですが……
    自然分娩に対する不安とかはありませんか?(差支えなければの返答で構いません。)
    私は陣痛中に不安の症状がでないか、体力が持つかものすごく不安になってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは、16週ですよね?😊

不思議なもので、
    週数を重ね、お腹が大きくなるにつれ、「母ちゃんになるんだ!」と私の場合は腹が決まってきましたよ。✨

安産で産んだ方が、
    you tubeの助産師はるかさんの動画を勧めて下さり、参考にしながらマタニティライフを送ってます。

体力も自分次第でつきますし、
    呼吸法やいきみ逃しなどの方法を知っておくだけでも、だいぶ違うのかな、と思ってます。

やらずに不安になるより、
    やれること、準備することを少しずつ積み重ねれば、不安も減ると思います😊

案ずるより産むが易し、ってことわざもありますし。

助産師さん達も不安障害のことを知った上でお産に臨んでくれると思うので、総合病院でいいのでは?と思います。

私も車で30分ぐらいで決して近くはないですが、慣れました。

応援してますね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在16週です!
    たまに下腹部がもぞもぞする感覚はあります。(便秘かもしれませんが笑)
    今のところは嫌な感覚ではありません。
    そう言っていただけて安心しました☺️

YouTube、見たことあります!
    確かに何が起こるか想定してから挑んだ方が安心ですよね✨

総合病院の方がもし不安障害が悪化してしまった場合も対応していただけそうですよね!

お話しできていろいろ安心できました。
    ありがとうございました☺️

• 45分前