※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が通級に行く予定ですが、何年生まで通級することが多いでしょうか。また、必要がないと判断された場合、全て普通級になる可能性はありますか。

6歳の息子、診断なし落ち着きのなさ療育に通っており来年からの小学校は最初はみんなと授業受けて、必要ならば通級に行くことになりました。
お子さんが通級に行かれてた方、何年生まで通級でしたか?
必要性がないと判断されたら全部普通級とかもありえるのでしょうか?

コメント

朝

必要ないと判断されれば行かなくなるし、最終判断は親なので親が行かせなくていいと思うと言えば行かなくていいと思いますよ☺️

うちは1年生の最初から入って、授業中席に座ってられなかったりしたので来年は支援級にしてもらって通級も続けることにしました🥺
ボードゲームやったりするので通級は楽しいらしく、続けたいと本人が言ってました🤔
多動の子は高学年になると落ち着いて、通級卒業する子が多いと言われました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊参考になります!高学年で落ち着くことが多いんですね✨

• 2月16日
mizu

うちの小1息子が通級利用していますが、ほとんどの子が3年生までで辞めてしまうと聞きました。

(うちはまだいつまで利用させてもらうか決めていませんが、とりあえず来年度2年生は引き続き利用予定です。)

ちなみにうちの地域でいう通級は、週に1,2コマだけ通常の授業を抜けて、小集団もしくは先生とマンツーマンで療育的指導を受けるものをさします。
国語や算数などの授業ではないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    3年までに辞める子が多いんですね!参考になります✨

• 2月16日