退院日、みなさんの旦那さんは、仕事を休みましたか?夫は、家族経営で働…
退院日、みなさんの旦那さんは、仕事を休みましたか?
夫は、家族経営で働いています。(働き手は、義両親・夫のみ)
退院日当日は、
仕事を休んで迎えに来てくれるとのことでしたが、仕事着で迎えに来ました。
「午後から仕事行くから」と。
特に仕事の予定も入っていない状態だったので
休めばいいじゃん...と思いました。
お昼前の退院だったので、
お昼に何を食べるのか聞いたら、
「俺は、会社で食べるから。」と言われました。
家に私が食べるものがあるのか聞いたら、
「豆腐とサラダがあるよ。それくらいなら、できるでしょ?」
と。
私のご飯、豆腐とサラダしかないんだ...何も用意されてないんだ...
と悲しくなりました。
今回、前期破水からの大きな病院へ救急搬送&入院、早産でした。
帝王切開になるかもと言われながら、陣痛室に3日入院。
なんとか自然分娩で産むことができました。
初産で、不安と恐怖に駆られながら、やっと産めて、やっと退院できたのに、これかよ...
と泣きました。
義両親に対しても、
休んでいいよ。とか言ってくれないんだ
と言う気持ちでいっぱいです。
自営業なんだから、尚更.....
結局、私が泣いたことで
仕事は行かなかったですが...
そんな簡単に休めるなら最初から休めよ、としか思えなかったです。
もともと、私と義実家との関係は、悪く、
妊娠報告の際に
「喜べない」
「孫の顔なんて見たくない」と言われています。
毎回、私の幸せを、ぶち壊してくる義実家。
本当に最悪です。
義実家に対して何も言えず、
私のことを守ってくれない夫は、本当に頼りないです。
子どもが産まれたら、少しは変わるかと思っていましたが、何も変わらないみたいです。
いつも通り私だけ傷ついて終わりです。
期待した私が悪かったのでしょうか。
みなさんは、
夫が退院日に仕事休めなくても許しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
うちは許しました💦
働かないと生活できなかったので、、
午前中迎えにだけきてもらって
昼から仕事に行きましたよ💦
2人目の時はさすがに上の子のお迎えなどもあったので1日だけ休んでもらいました。
あんず
自営業ではありませんが……基本的にお産の入院中、夫はお休みをもらってましたが、仕事が多いので毎日出勤してました。
退院する日も迎えの時間まで仕事に行きました😥送迎終わってからも仕事に行きました。笑
正直休みなんやから行くなよとは思いましたが、夫が責任持ってやりたいと思っているのはわかってるので、「はいはい、いってらっしゃーい」と送り出しました。
ちなみにですが、退院しても仕事続きなので、上の子3人と新生児抱えながら退院後すぐに家事も全て私はいつも通りこなしています😇
期待したら傷つくので、もはや期待せず基本仕事だと思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
「責任持ってやりたい」と言う気持ちを尊重できるの尊敬します🥹
私も夫に対してそう言う気持ちを持てるようにしたいです...
義実家は、私のことを飼い犬以下の底辺として扱っていますが、
私自身も夫のことを見下してる部分があるから、夫の気持ちに寛大になれないのかもしれません.....
私も期待せず、もう少し心に余裕を持ちたいと思います😭
出産後にバリバリ動いてるのすごすぎます‼︎
身体にはお気をつけてください...- 1時間前
-
あんず
夫のおかげで生活できているのは確かなので🥹完全に家事とかも丸投げと言うわけではなく、できる時にできる方がという人なので、多分仕事ばかりされてもイラっとする時もありますが許せたんだと思います。
お産も計画分娩する予定が、その予定を組む前日に生まれたので、ほんと仕事に関してはバタバタと周りの人にも助けてもらってます😂
その扱いされてるなら、家に帰りたくないですね。ずーっと実家か病院にいたくなります😩正直男より女の方が世の中回してると思ってます←おい
いや、もうガタガタです(笑)更年期になるのがもっと怖いです😣- 1時間前
ままり🫶
3人目自分で運転して
赤ちゃんと家に帰りましたね😂笑
3人目でも根にもってるのに
1人目でそれされたらちょっと
ありえない。って気持ちになりますね😂
休めない状況ならまだしも、、
-
はじめてのママリ🔰
自分で運転ですか!?
産後の身体で、すごすぎます😭😭
休めない状況なら、私もまだ許せたのですが、
昼ごはん食べたら昼寝するぞーくらい暇な日だったので
なんだコイツは...となってしまいました😔- 1時間前
-
ままり🫶
いや帝王切開3回目だったんで
全然いけましたよー!笑
その日から上2人の保育園迎えにいってご飯作ったりいつもの生活でしたし☺️
いやわかりますよ!
それはないよね。ってなりますよね!- 1時間前
みさ
家まで送り届けてくれたけどそのあとすぐ仕事行きましたよ!
仕事だから仕方ないですし!
うちは簡単に休めない職場ですが…
はじめてのママリ🔰
退院日に休んで欲しいと思ってなかったです😂普通に仕事いってたし、私は1度家に荷物置いてその足で赤ちゃん抱っこしながら出生届出してました😂
産む日ならまだしも退院した日に休んでもらう必要性をあまり感じなかったのと、仕事的に忙しい時期なので休もうと思えば休めるけど迷惑はかけるかなって感じだったので。泣いて休んでくれるだけ優しいというか理解力あると思いますよ
はじめてのママリ🔰
うちは休みましたが別に休んでも休まなくてもどっちでもいいよーって言ってました🙂↕️ 帝王切開で歩くのプルプルしてる姿を見てたからかそれで帰れるわけが無い!!と断言されて休んでましたが😂2人目の時はコロナで立ち会いや面会一切禁止で赤ちゃんを初めて見れるのが退院の日だからってことで休んでましたね笑
はじめてのママリ🔰
夕方の退院であれば午前中に仕事は行ってもらってもいいですが、午後は休んでもらいますし、午前中に退院であればもちろん1日休んでもらいます。というか、仕事に行くなんていう選択肢はないです
家まで入院荷物と赤ちゃん背負ってどうやって帰るねんって思いますし、家に着いてからが本番なのに自分1人なんてありえないです
3人での生活のスタートは一緒と私は思っています
コメント