育休中の一時預かりの利用についてです。義両親と同居で家事はお義母さ…
育休中の一時預かりの利用についてです。
義両親と同居で家事はお義母さんと一緒なので他のママさんたちより楽をさせてもらっていると思い、4ヶ月まで一時預かりは使ったことがありませんでした。ですが普段行っている支援センターの保育士さんに少しずつ一時預かりを使った方が保育園に入れる時に楽だから使ってみてと言ってもらい、週に1回くらい3時間ほど使わせてもらっています。いつもはその間に赤ちゃんといる時には難しい大きめの買い物をしたり、家のことをしたりしています。赤ちゃんは人見知りやママがいいというのがないので一時預かりでも全く泣きません。
月に1回ほど友達と会うことがあり、毎回赤ちゃんは連れて行くのですが今度カラオケに行こうと誘われてさすがに赤ちゃんをカラオケに連れて行くのは可哀想だなと思い、3時間ほど一時預かりに預けさせてもらおうかと考えているのですが、このような理由で使うのは良くないのでしょうか…?
先日バレンタインの準備をしたくて2時間一時預かりを使わせてもらった時に旦那が赤ちゃんに「可哀想に〜置いてかれるんだ〜」と言っていて(真剣にではなくふざけて言っている感じはありましたが)少し罪悪感を感じました。お義母さんは日中仕事の日もあるのと、私が正直あまり預けたくないという気持ちがあるので一時預かりを使わない方が良いのであればカラオケは断ってランチにしようと思っています。
保育士さんは「ママのリフレッシュにもなるからいつでも使ってね」と言ってくれますが、本当にこんな理由で使っても良いのかと不安です。周りにこういったことを聞けるママ友がいないのでみなさんがどのように一時預かりを使っているかをお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
つぶみ
うちの地域はどんどん一時保育使ってくださいね😊って感じなので、子どもの刺激にもいいかなあと思い結構使ってます!下の子もまだ小さいですが保育園に入る前に慣れのためにたまに預けてます。
子どもが一時保育の日にたまたま友人と会う予定が入ったので、預けてランチ行きましたよ◡̈(一時保育の日でなければ子どもも一緒に遊ぶ予定でした!)
他にも美容院行ったり、ネイル行ったりしてました😊
お子さんの様子見ながら、お母さんのリフレッシュやお子さんへの経験として預けて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
正統な理由だと思います!
一時預かりを利用してランチや映画、ただただ家で寝たりしたこともあります。
コメント