※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子供ですが、あまり社交的なタイプではなく、朝お友達にあっても…

年長の子供ですが、あまり社交的なタイプではなく、朝お友達にあっても、おはよ〜!とか言うタイプではないんですが、みなさんきちんとお友達に挨拶されたりしますか?
帰りもお友達がいるからバイバイしたら?と言ってもスルーして帰ったりします😓

コメント

はじめてのママリ

うちの長男はスルータイプです😅
元々空気読めないところもあるのですが、気分が乗っているときはできますが、ちょっと他のことが気になってたり、もう自分が帰るモード、急ぎモードになってると、お友達や人が見えないかのごとくスルーします。
(〇〇して!というとしますが相手の顔見ないとかもあります)

今1年生ですが、お友達と先生にあったら挨拶だよ!って呪文のように伝えてますが、できない、したつもりかもしれないけど相手に伝わってなさそうなことも多いです💦

はじめてのママリ🔰

小1娘が昔から同じ感じです🙌
ばいばーい!には微笑んで遠くから小さーく手を振るくらいです🤣

ただ、控えめではあるものの子供同士ではあまり気にしてないらしく、むしろ気に入られる事が多くて(多分怒らないし優しいから)友達は多い方なので、あまり気にしてないです🥰

もちろん挨拶しようね!って声かけはずっとしてますし、最近は声は小さいですが頑張って自分から挨拶できる時もあります🥹✨
あと、挨拶されたら小さい声でも頑張って返すようにはしてます(聞こえてない
時もありますが…🤣)

ちなみに上の息子は逆で超社交的タイプなんですが、友達が↑のような対応でも全く気にしてないので、とりあえず友達間は大丈夫じゃないかな?と思います🙌✨
自分からはいけなくても、常に真顔で笑顔が全くないとか、挨拶されても無視するとかでなければまだ5,6歳ですしいいと思いますよ☺️