※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの名前をつけるとき、身近にいる人の名前と被るのは避ける方が多…

子どもの名前をつけるとき、身近にいる人の名前と被るのは避ける方が多いですよね?

例えば、「ゆうき」がいたら「ゆう」が付くのは避けるとか。

我が家の場合親戚や友人の子に男の子が多く、被らないように…と、言い方は悪いですが消去法のような感じで決めました😂

ですが、最近気づいてしまったんです💦
伯父と名前が被っていることに…例えですが、伯父が「こうじ」だったとしたら「こう」という感じです。

母の兄で、10年ほど前までは毎年会っていましたが最近は冠婚葬祭のみ。親戚や友人の子どもたちの名前ばかり気にしていて、大人の名前まで考えていませんでした。

漢字は違うものの、親族からしたら「被ってるな〜」と思ったでしょうか…?

今更どうしようもないですが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに会うことない方であれば気にせず付けたい名前をつけて大丈夫だと思います😊
逆に、親しい親戚から名前をもらってつける場合もありますが💡
漢字が違うのであればかぶってるな〜とかは思わないです‼️

ももこ🔰

そこまでは気にしませんでした。

子供同士で被るのは避けましたが、大人までは気にしてません☺️

しかも丸かぶりでないならそこまで周りも気にしないと思います✨
親戚内で全く同じ名前つけた人いますが、どっちの話かなってわからなくなるくらいで、イヤなイメージとかは全くないですよ♪

てんまま

もう、誰とも似ない名前って難しいですよね!!そこまで考えるとキラキラネームになっちゃいますよねー🤣

我が家も考え抜いたつもりですが
しんせきと「ゆう」的な感じでかぶり、ゆうちゃーん、ゆうくーんとか呼ぶときにややこしくなります😅

ゆんた

丸かぶりはなるべくさけましたが、2文字被りくらい気にしなかったですよ😃なので全く問題ないかと。

はじめてのママリ🔰

そういった被り方は気にしてませんでした!
うちは付けたい名前がたまたま親戚も友達の子も居なかったというのがありますが、、、

それにそこまで気にしてたら付けられる名前が限られすぎてしまいます💦
被ってるなとは思わないかな?と思います!!