※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏生
子育て・グッズ

子どもの水薬誤飲(過量摂取)について。現在夫以外の全員がインフルエ…

子どもの水薬誤飲(過量摂取)について。

現在夫以外の全員がインフルエンザBに罹患し、自宅療養中です。
昨日、ふと目を離した隙に3歳の末っ子が冷蔵庫によじ登り、一番上の段で管理していた水薬(前日に小児科から処方されたもの)をがぶ飲みしてしまいました。
数えてみると約10回分相当…
慌てて救急に連絡すると、数時間様子見してくださいとのことで、しばらくの間脈を測っていました。大体135くらいで、安静時は115ほどでした。やや落ち着きがないかなという感じですが、そのほかに変わった様子はなく、その後も今朝まで呼吸などに変化はありません。
これはもう中毒症状は出ないものと考えて大丈夫でしょうか。
まさか冷蔵庫によじ登ってお薬を飲むなんて思っていなくて…。3歳の行動力を侮っていた自分を責めるばかりです。

ちなみに薬の成分は3種類の混合薬で、
・プロカテロール: 27mL
・カルボシステイン: 33mL
・アンブロキソール: 17mL
合計約77mlほどを一気飲みした感じです。

同じような経験をされた方、経過などを教えていただきたいです。
メンタルがだいぶ削られていますので、厳しいお言葉や叱責はどうかお控えくださいm(._.)m

コメント

りんご

医療従事者です。
どれも重篤な中毒が出るものではないので、経過観察で良いかと。