※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先日引っ越しに伴い幼稚園年中の子供を転園させました。三学期始まりと…

先日引っ越しに伴い幼稚園年中の子供を転園させました。三学期始まりと同時に行き始めです。
しかし、通ってみると
・のびのびと口コミなどあった割に先生方の暖かみがない
・発表会はさる軍団の猿みたいに、笑顔なくやらされてる感じで軍隊のように振り付けが固く、のびのびどころではない
・いきしぶりで我が子供が玄関で目の前で暴れて私も困っているのに、それを目の前にしても何も手をかそうともせずただ立っておはようございますのみ言って微笑んで突っ立っている
・面談の際にうちの園にはこういうタイプのお子さんはいないと言われた
・近所の人もうちの園についてつまらなそうだったから近いけどあえて遠くの園(B園)を選んで通ってると口コミを聞いた
・通う小学校のすぐ近くにあるので同じ小学校へ進む子が一番多くいると思っていたら蓋を空けたら子供の学年のみなぜか人数が極端に少なかった(人気ないの納得)
・英語や体操もB園の方にはある
・B園の制服や体操服をお譲りでもらえた
・人数自体少ないので幼稚園後に遊びに行く相手が捕まらないことも多く、また公園へ行ったとしてもすぐ引き上げるご家庭ばかりでうちのこ的には体力が余ってしまっている

以上のことから進級にあたり転園したほうが良いのかな?と悩んでます。子供にとっては6歳までの1年。成長にあたり大事な時期だと思うからです。
でも行き渋っていたけどやっと最近友達とも馴染めてきて行き渋らずいけるようになってきたこと、公園で遊べる友達もできたこと、B園なら絶対合ってるとも言い切れず新しい環境になるので恐らくまたゼロから行き渋りを体験すること、
転園後すぐにまた転園では負担大きいかなと可哀想なので今のところに通い続けてたほうがいいのかなと悩んでます💦

金銭的には今の園には高い入園料と制服一式代で13万ほど払ったしもったいなかったのですが…合わないから転園では返金もおりませんよね?

B園へ、転園するにはまた入園料必要かと思いますがBは今の園より月々支払いの金額や入園料も安かったり、今後今の園のままなら英語を習わせる事考えたらプラマイゼロくらいになるかなと思います…

B園もB園でやんちゃな子(やんちゃというか少し乱暴)が多いとは聞いているのですが😅

皆さんならどうされますか?イイね回答とそっちにした理由コメントもひと言でもいいのでよろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ

今の園のままあと1年間過ごす

はじめてのママリ

B園に転園する          

はじめてのママリ

もしくはその他の選択肢もありますかね?

はじめてのママリ🔰

流石に引越しがあり転園、そこからまた転園はお子さんの負担が大きいかなと…。
大人だって短期間で転職繰り返したら辛いですよね🥺
行き渋りもなくなり、友達も出来てきたなら私なら腹を括りますかね。
幼稚園でやる英語や体操ってそこまででもないので(うちの子がやってたとこも講師呼んでやってましたがら正直身になったかなー?と小学生の今は思います)、本当に求めるなら私なら外部で習わせます。
合わないから転園、では返金もないと思いますし転園は私ならしないです。