プレデリアン
1年生の二学期前から毎日放課後校庭でサッカーしたりドッチボール、バスケして遊んでます✨
男の子4人のママ
うちの学童は何年生までとかはないし、待機もないですが4年生くらいからあまり来なくなる子が多いです😊
放課後は仲のいいお友達と公園や学校で遊ぶようになったのは1年生の夏休みくらいからかな〜
登下校はうちの学校は朝登校班で行くのであまり心配ないですが、下校は入学してしばらくは途中まで迎えに行ったりしてましたが、夏休み前には1人で帰ってこれるようになりました😌
にんにん🔰
うちの地域は3年生までしか入れず、希望者が多いと3年生でも落ちます。長く入れるところでも、高学年になると窮屈に感じて辞める子も多いようです。
地域と遊ぶ場所にもよりますが、子供だけで放課後公園などで遊ぶのは小学生になったらもうあるかなと思います。
学童の先生をしてましたが、1人で帰れない子はたまにいます💦行きは登校班があるのですが、帰りは1人だったり景色が逆なので何度か練習すると良いと思います😊
コメント