夫が育休後に家事育児に消極的になり、全てを私がやるべきか悩んでいます。皆さんの家庭はどうされていますか。
育休が明け職場復帰した夫が家事育児に消極的になりました。
働いていない私が全てやるべきなのでしょうか?
夫は2ヶ月育休を取ってくれて、その間は家事も育児もよくやってくれました。
子どもが産まれる前まではあまりやらない人だったので、変わってくれたんだなと嬉しかったです。
今月から夫は職場復帰しましたが、そしたらほとんどの家事をやらなくなり、仕事の日は特に育児にも消極的。
今日なんて、夫の膝の上で寝ていた息子が泣き出したとたんに「パス」といい私に渡そうとするんです。
私はその時副業(ハンドメイド商品の販売)の準備をしていたので断ったのですが、そしたら不機嫌になり、泣いてる息子を膝に置いたままテレビを見だして。
その様子にイラッとしたので「泣き止ませる気がないならいいよ」と、息子を抱き上げました。夫はもっと不機嫌に。
私は1年間の育休中で、できる範囲でと副業をやっていますが、息子を夫にお願いしてまで副業を優先したから悪いのでしょうか。
働く夫と、働いていない妻。家事育児は全て私がするべきですか?夫に期待するからイライラしてしまうんですよね、きっと。
みなさんのお宅はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
S
全てやるべきということはないですが、昼間家に居るので赤ちゃん次第で、やれる範囲はやって無理なところはお願いする感じかなと思います🤔
帰宅後にごめん、今日グズグズでなんも出来てない💦みたいな日もあっても仕方ないと思いますし、
今日はよく寝てたからって完璧に済んでる日もあっていいかなと👍
うちの旦那は、朝、洗濯物干すのだけやってますが、最近は終わらないまま仕事に行くことも増えてきました🫣
こちらの体調を見て、余裕ありそうだと思われた時は気楽に置いていかれてる気がします笑
ぽちゃ🐣( 2 6 )
全てやるべきとまでは言いませんし、2人とも親なんだから泣いたからと言って渡してくるのは同じ親としてどうなんだと私なら言いたくなります(笑)
向こうが働いているので、家事とかをやってほしいとかは思いませんが我が子をあやすぐらいはしてほしいですね🙂↕️
うちはありがたいことに旦那の方が家事が得意なので私は育休中ですが子供をお風呂に入れるのとご飯を作ること洗濯物を畳むこと以外は夜や休日などに旦那がやっています、、、🤫笑
私は下の子と一緒にいつも昼寝してます笑
こんな私が言うべきじゃないですが、1人で抱え込みすぎず旦那さんともう少し役割分担してもいいと思います😖
私なら無理です!
主さんよく頑張ってます🥹
あまり無理しすぎないでくださいね☺️
コメント