※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまけちゃん🦥
妊娠・出産

娘の名前について、義理の家族から改名を勧められ不快に思っています。名前に対する意見について、皆さんはどう感じますか。

娘の名前について
※すぐ消します

上の子は陽音とかいて ひなりと読みます
私たち夫婦で
私は音を入れたかった
旦那は陽を入れたかったことから
当て字?でも その名前に決めました。

今では、私達もひな、ひなちゃんと
呼ぶことが多いです
その当時私の親も義理の両親も
いい名前と言ってくれましたが

下の子が産まれて
喜一と名付け 、その名前がすごく気にいられてます

今になって義理の姉や親から
ひなりって名前は本人があとから
嫌な思いをするから改名したほうがいいと
言われます。
確かに上の子産んだ時、私は20歳で若かったし
当て字使ったのは悪いかもしれませんが
二人でギリギリまで話し合って決めた大切な名前です
私は そんな事言われると思ってなかったので
不快に思います。

なかなかそんな経験は

ないと思いますが
義理の両親からや周りから
例えば子供の名前について言われたらどう感じますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は友達から性格悪そうな子が多い名前!
って言われました😅
普通に不快すぎてなんだこいつって感じで縁切りました😅
ただ、義両親だと縁切れませんもんね。

陽音でひなりちゃんはたしかに
1発では伝わらないかもしれませんが、
ひなり ちゃん自体は可愛いですよ🥰

はじめてのママリ🔰

陽音くん、確かに当て字と言えばそうだと思いません。ただ私はあまり聞かない名前で素敵だと思いました。
嫌な思いをするのってその子の環境次第なところもあると思います!私みたいに、珍しいし素敵な名前!っていう人ばっかりだとそういう考えにならないです。何より親がいかに、こういう想い、響きこんな人に育ってほしいと願ってつけた素敵な名前だよと教えてあげるかだと思います☺️
それでも、周りがどうしてもうるさい、嫌な気持ちが芽生えてしまった…となれば、その時に変えればいいだけの話です。それまでは両親も自信を持って自分たちがつけた名前を大切にしてあげてほしいです✨
なので、義両親、義理姉、この方達の考えや言葉がこの名前を変えたいと思わせるきっかけにもなるのです。
「俺たちがつけた大切な名前だし決めるのは子どもなのでそれまでは見守ってあげてほしい」と旦那さんから言ってもらうべきだと思いました。

(๑•ω•๑)✧

不快に感じると思います。
でも言ってることはある意味世の中の意見だし、そう感じる人も居るだろうなと受け入れていくしかないのでは。
ただ、名付ける前ならまだしも、名付けて何年も経った後に言うのはマナー違反かなと思います。