ボヤキになりますが、モヤモヤしてます。先日、義実家に行った際に家の…
ボヤキになりますが、モヤモヤしてます。
先日、義実家に行った際に家の建て替えの話をされました。義祖父が亡くなり、相続により義実家が義父のものになり、結構な築年数だったのであちこちガタがきていて、修理するところだらけなので平屋に建て替えるそうです。
6年ほど前は義実家で同居していましたが、いろいろあり、同居を解消。私たち家族はその後アパートに住み、数年前に義実家から徒歩5分程度のところに戸建てを購入しました。
話を戻します…来年あたりに建て替え、義父母が亡くなったあとは私たちが住んでもいい、という話をされました。支払いは全てしてくれるそうです。ですが、私は別に住みたくない…。主人は平屋ということもあってか乗り気でしたが、線路沿いにある義実家はやはり嫌。あと30年後くらい…となると私たちの家のローンが前倒しで返済を終えていなければまだ残っているであろうし、何なら数年しか築年数差がないのにあえて30年建った家に移り住むくらいなら今の家を建て替えます。今は最新設備かもしれないが、30年後には設備は古くなってるであろうと思うと、売るっていう選択肢はないのかとモヤモヤしました。
建て替えの間、冗談なのか本気なのか4ヶ月ほど住まわせてほしい、と言われましたが主人がそれは無理、と断ってくれていたのでそこだけはホッとしました。
- けいなおママ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜どうもー。とニコニコ話流して、亡くなった後に判断しましょ👍
亡くなってたらわかんないし、その時に状況はかわりますしね。
けいなおママ
お返事ありがとうございます。
土曜日の出来事だったので話す相手もいなくてモヤモヤしてましたが、ママリに投稿してよかったです。
そうですねー。義父母が亡くなってからのことなんてどうなるかわかりませんよね。
今度みんな(私たち、義妹一家)で一緒にホームメーカーに行って要望行ってもらっていいよー、と誘われました…が、主人は断っていたので救われました。