2歳の息子の独特な行動や言葉の使い方について心配しています。ASDの診断を受けた子どもと似たような経験がある方はいますか。将来が不安です。
2歳になった息子ですが独特な雰囲気?なんか他の子と違うなーと思う部分があります。
言葉は結構喋ってて、ママと滑り台行きたい!パパとブロックで遊びたい!と言うのですが一方的です。待っててね!と言ったら何故かねんねするー。と言いながらぐずって訳の分からないこと言ったり。
ママーーー!と来てくれるのですが、それもなんだか独特な雰囲気なんです...
ASDだと診断されたお子さんで同じような子だったかたいますか?💦
言葉では伝わりにくいと思うのですが、なんかフニャフニャヘラヘラしてて...
公園行ったら他の保育園児の後を追ったり同じ行動して真似っこしたり。友達への距離感バグってます。ニヤニヤして近づいたりするんです💦
静かにー!と言ったら、大きい声出して静かにーーー!!と真似してきたり。笑
発達検査をしてもらったところ、認知・適応のみが5ヶ月遅れでした。なので、パズルも興味ないし出来ない。これ興味ないと思ったらやらないし、模倣も下手です。
言葉はペラペラ喋れて、言葉の覚えは凄く良いのに将来どうなるのだろうと心配です。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達の子がそんな感じで自閉症です。
0距離なんで周りの子から引かれてしまったり空気読めない発言や突発的な行動してしまってます。
3歳児健診引っかかると思うのでそこで療育勧められると思います。
3歳以下だと診断付きにくいみたいですね💦
はじめてのママリ🔰
体幹が弱いと体がふにゃふにゃしてしまったりするようです。
距離が極端に近い子も発達障がいでいますね。
その子がどういった診断だったかはわかりませんが、息子は軽度の自閉症スペクトラムで、言葉は1歳半検診の時は動物の鳴きまねとかくらいで主語は出なかったですが、その後は凄い話すようになりました。
(3歳児検診で相談して、発達検査→療育の流れでした)
同じ自閉症スペクトラム診断でも個人差はかなりあるかなと思います。(ADHDや学習障がいが混ざっていたり、凸凹がどこにどの程度あるのかも違うので)
療育、放課後等デイサービス、支援(学校・級・教室)など色々あるので、必要であれば年齢と共に支援センターで相談したり調べたりすると良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんはどのような特性があったかお聞きしてもよろしいですか?💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
言葉は喋ってましたか???
はじめてのママリ🔰
喋ってました。
自分の興味のあることなら多少難しい単語も話してました。
ただ目は合ったことないですね💦
うちの子は距離が近いのが怖いみたいでその子には近寄らないです。
はじめてのママリ🔰
目合わないのですね💦