※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6〜7歳の子(男の子)。2歳や3歳くらいの小さいお友達をことある毎に叩く…

6〜7歳の子(男の子)。2歳や3歳くらいの小さいお友達をことある毎に叩くのは普通ですか?
たとえば、小さい子が悪ふざけで運動場の砂を蹴ったりした時に、腹を立てて、肩や背中を拳で殴ったりほっぺをパチンと叩くなどです。
また、自分のものを少し触られただけでそれを引ったくって、「勝手に触るな!バカが」みたいな言葉を使うのも普通でしょうか?

コメント

hana

ヤバい子だと思います。
親無しで公園に放ってはいけないレベルだと思いますが、親はいなかったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません💦友人の子なんです。
    1〜2ヶ月に一度(会わない時は数ヶ月に一度)会う子で、質問文に書いたような様子です。
    普段は、まあまあと言いながら流したり、自分の子が悪ふざけをしてその子を怒らせた時は、(息子に対して)なぜ相手が怒ったのか・だからこうしようねなど伝えています。

ただ、ふと世の中の6〜7歳の子はどんな感じなんだろう?と気になったので質問させていただきました🙇‍♀️
    側にお母さんはいて、「もう、そんな事言わないの」と注意はしてくれます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不安を煽りたいわけではないのですが、同年代どうしでふざけるのはまだわかるけど
知らない、年下の子にそれをするのは普通ではないかな…
少なくとも周りでは見たことはないです…

友達や兄妹でのケンカではないんですよね💦

子どもは話せても言語化するのは苦手なので、何かしらのSOSサインかもしれませんよ🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でも手が普通に出る子っています。でも、それとは違うんですよね…

たいてい、距離が近い人(ケンカし慣れてる人、気心の知れた人)なんです。

初対面の、しかも自分よりずっと小さい子(対等な相手ではない)子に手が出るのはちょっと心配です💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません💦初対面の子ではなく、友人の子なんです。書き方が紛らわしくて申し訳ありません😣

1〜2ヶ月に一度(会わない時は数ヶ月に一度)会う子で、質問文に書いたような様子です。
    普段は、まあまあと言いながら流したり、自分の子が悪ふざけをしてその子を怒らせた時は、(息子に対して)なぜ相手が怒ったのか・だからこうしようねなど伝えています。

ただ、ふと世の中の6〜7歳の子はどんな感じなんだろう?と気になったので質問させていただきました🙇‍♀️
    側にお母さんはいて、「もう、そんな事言わないの」と注意はしてくれます。ただ、注意されても書き記したような様子は変わらないという感じです😅

• 1時間前
ままり

そんな乱暴な子は
あまり見たことが無いです。
年も離れているので、「友達」という感覚は無いのかもしれませんが、可能であれば一緒に遊ばせない方が良いぐらいだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね💦私自身も息子しか育てたことがないため、世の中の6〜7歳の子の様子が分からなくて…。
    たしかに、あまりにキツいことを言われたり手を出されたりすると悲しくなる時がありますし、息子が可哀想になります…。

• 34分前
  • ままり

ままり

多分相手の子は小さい子と遊べないのではないでしょうか…
    子供の4,5歳差って結構離れていて「お友達」という感覚は無いのかなと思います。
    子供同士は双方楽しめていないように思いますし、一緒に遊ばせるのは難しいのかなと思います。

• 22分前