※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害+睡眠障害のあるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。ASD(…

発達障害+睡眠障害のあるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
ASD(未診断)+睡眠障害のある4歳息子がいます。メラトベル服薬にて普段は概ね寝られています。
私がもうすぐ2人目出産予定であり、いつも私が寝かしつけ&添い寝していたのですが、入院に備えて夫と寝る練習をはじめました。が、夫と寝ると夜間中途覚醒から再入眠できず2時間ほど起きていたり朝4時からそのまま起きたままだったり…と睡眠障害が一気に悪化しているような感じです。
しかも睡眠が足りていないからか、夜間私がそばにいないからか、日中の情緒もかなり不安定で、最近なかった癇癪もここ数日激しく起こすようになってしまいました…。
私としてはあまりにも息子が眠れていない&夫も眠れず息子からパパ嫌拒否も強く精神的にも疲れているように見え、
私が息子と一緒に寝るよと何度か提案しましたが、それだと私から息子が離れなくなる、私がいないと息子が寝られない依存が悪化する、入院やその後の新生児育児に備えて父と寝られるようにすべき!と言われて聞き入れてくれません。
夫の言うことも分かりますが、睡眠が足りていない息子と寝れていない夫のことが心配です…。
このまま私は息子と部屋を分けて寝るべきでしょうか…。

コメント

じゃじゃまま

娘二人とも当時4歳の頃、夜驚症などもあり、メラトベルではあまり効かずにリスペリドン少量を飲みだしました💊
それからは夜寝るようになり、日中のメンタルも多分安定してます。
癇癪などは普通にありますが、夜寝れてるだけで違うと思います。
お薬に頼るのはあまりかもしれませんが、今一時的にでも検討されるといいかもです🥹

うちも出産前は大変でした😅
日中などはもう無理せず、ゆっくりされるのをオススメします🥹
旦那さんの考えも分かりますが、無理すると余計悪化するので🥹