※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害と睡眠障害のある4歳の息子が、夫と寝る練習を始めたところ、夜間の覚醒が増え、情緒も不安定になっています。私が息子と一緒に寝る提案をしましたが、夫はそれを拒否しています。このまま息子と部屋を分けて寝るべきでしょうか。

発達障害+睡眠障害のあるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
ASD(未診断)+睡眠障害のある4歳息子がいます。メラトベル服薬にて普段は概ね寝られています。
私がもうすぐ2人目出産予定であり、いつも私が寝かしつけ&添い寝していたのですが、入院に備えて夫と寝る練習をはじめました。が、夫と寝ると夜間中途覚醒から再入眠できず2時間ほど起きていたり朝4時からそのまま起きたままだったり…と睡眠障害が一気に悪化しているような感じです。
しかも睡眠が足りていないからか、夜間私がそばにいないからか、日中の情緒もかなり不安定で、最近なかった癇癪もここ数日激しく起こすようになってしまいました…。
私としてはあまりにも息子が眠れていない&夫も眠れず息子からパパ嫌拒否も強く精神的にも疲れているように見え、
私が息子と一緒に寝るよと何度か提案しましたが、それだと私から息子が離れなくなる、私がいないと息子が寝られない依存が悪化する、入院やその後の新生児育児に備えて父と寝られるようにすべき!と言われて聞き入れてくれません。
夫の言うことも分かりますが、睡眠が足りていない息子と寝れていない夫のことが心配です…。
このまま私は息子と部屋を分けて寝るべきでしょうか…。

コメント

じゃじゃまま

娘二人とも当時4歳の頃、夜驚症などもあり、メラトベルではあまり効かずにリスペリドン少量を飲みだしました💊
それからは夜寝るようになり、日中のメンタルも多分安定してます。
癇癪などは普通にありますが、夜寝れてるだけで違うと思います。
お薬に頼るのはあまりかもしれませんが、今一時的にでも検討されるといいかもです🥹

うちも出産前は大変でした😅
日中などはもう無理せず、ゆっくりされるのをオススメします🥹
旦那さんの考えも分かりますが、無理すると余計悪化するので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    リスペリドンは夜間の睡眠にも効きましたか?
    日中の情緒安定を図るイメージが強いので…。
    うちは癇癪は時折あるものの、基本穏やかで自傷や他害もないので、睡眠不足や呼んでも母が来てくれない寂しさなどから精神面が不安定にならないか、二次障害が起きないか不安なのですが、夫は子が私に依存していることと、私の出産前後でどうしても母がいなくなるタイミングに備えたい考えが強いようです。
    薬はできれば増やしたく気持ちはありますが、どうにもこの状態が続くようであればかかりつけ医に相談してみます。
    やはり下の子が生まれるというイベントは大変ですよね…、じゃじゃままさんもご苦労されたことと思います。
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月16日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

うちは日中の癇癪もかなり酷かったのでリスペリドンに変えようとなりました。
    夜寝付きもめちゃくちゃ良くなって、夜中起きることもほとんど無くなりました😌✨
    今までの事が嘘のようでした✨
    必要でないなら飲まない一択ですが、必要な場合には飲むべきです🥹

母子依存はうちも経験ありますが、やはり、ママが構いすぎ、はあると思います🥹
    母子依存酷いと不登校にもなります。
    そんな時には自信を持たせてあげる声掛けや関わりに変えてあげると母子依存落ち着いてきますよ😌
    あとはパパが子どもにとって安心出来る人になる、と子どものメンタルはグンと落ち着きます👍✨
    パパの関わりはすごいです✨

でも産前は仕方ないので、できる限り甘えさせて落ち着かせてあげてください😊
    母が居なくなるタイミングでパパが子どもを受け止めてあげれるか、怒り続けたりすると大変なことになるので、怒りすぎない、優しく言う、をパパさんにお願いしておくと良いと思います🥹

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ちなみにその後リスペリドンは服薬続けていますか?
    どこかのタイミングでオフしましたか?
    日中は母依存はほとんどなく、遊ぶのも父と遊ぶほうが好きそうですし、私のつわりが重くなってからは保育園の送迎や入浴など今まで私としかできなかったことも父としてくれるようになったのですが…、
    夜の寝かしつけと夜間中途覚醒した後の再入眠が私がいることで安心して寝られるようです…。
    日中は抱っこしてほしい時や嫌なことがあった時は父に抱っこを求めに行くので(私が抱っこできないため)、父も安心できる存在ではあると思ってはいるのですが、睡眠に関しては「パパじゃない!パパいや!!」と激しく泣くので夫も精神的に落ち込んでいるようです。
    私の入院中は義母父に来てもらって、夫の怒りのストッパーになってもらおうと思っています笑
    色々アドバイス頂きありがとうございます😭
    先輩ママさんのご意見とても嬉しいです!

• 2月16日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

リスペリドンは飲み続けてます😊
    とりあえず寝るために飲んでる感じあります🥹
    なので、今でも当時のまま少量です👍

旦那さんすごく関わってくれてるんですね😊✨
    寝る時はもう本能で求めてると思うのでそれは仕方ない部分かもです🥹
    ママがしっかり受け止めてあげて、いない間はパパだよ、と話しておく、帰ってきたらまた受け止めてあげる、ですね🥹

うちも3人目出産時、長女が5歳、次女3歳になってましたが、やっぱり大変だったみたいです😅
    LINE電話とかすると泣いてたり、こっちも胸が痛かったですね🥲

産後は下のお子さんを出来ることは全てパパや祖父母さんに任せて、ママさんは待っててくれたお兄ちゃんを全力で受け止めてあげてくださいね😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスペリドン少量で今もしっかり寝られているのですね☺️

夫はかなり関わってくれている方だと思ってはいるのですが、息子のパパ拒否がはじまると「こんなに関わってるのに!もう知らん!」となってしまうので、私がいない間のことが心配ではあります😔
    できるだけ私が受け止めて、私がいない間のこともお話ししておきます。

やはり下の子出産時は大変ですよね💦
    ありがとうございます!
    できるだけ長男を受け止めて包み込んであげられるようにがんばります。
    素敵なお言葉とアドバイスありがとうございました!
    とても参考になりました!

• 2月17日