うちの夫が保険嫌いです。夫自身の保険は生命保険のみです。最近建売購…
うちの夫が保険嫌いです。
夫自身の保険は生命保険のみです。
最近建売購入の申し込みをしました。団信は一般団信のみで三大疾病やガンは付けない利率で仮審査しました。本審査もそれで通すと言っています。
夫は遺伝的にコレステロールが高く、高脂血症、脂肪肝の診断されてます。お酒たばこはしないですが、偏食が酷くおやつも我慢できません。先日会社の無料の胃がん検診も申し込み期限を切らしたと言われました。不安でしかないです。
また、今度は新築の火災保険を決めるところなのですが、水災•家財は要らないと言い張ります。家財は設定金額を低めにするで納得しそうですが、水災付けるのを納得しません…
ハザードマップ的には、ギリギリ被ってないですが、過去にすぐ近くまで道路冠水と床上浸水の履歴があります。高台でもないです。
夫が言うには、起きるかわからないことにお金を払いたくない、自分で貯蓄してれば問題ないだそうです。
確かに夫は貯金はある方だとは思いますが、家を一括で買えるほどもっている訳ではないし、今回家の頭金にも使うのでだいぶ減ります。
また、健康を害して働けなくなった場合、公務員なのでしばらくは病休(給与が7割出る)も使えるということに甘んじています。
頑固過ぎるので、これ以上言っても説得できる気がしません…
なんでもいいので前向きになるアドバイスが欲しいです。
せっかくのマイホームですが、この先不安しかないです。
※ちなみに私は今は時短ですが働いてます。
- ととろ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
とし
私も保険は最低限で良い考えです。
水災も隅々まで規約を確認したら何メートル以上浸からないと保険おりないとか書いていて、それなら支払いしてもなぁ、、とか思ったりしました。
案外とご主人の考えも理解できます。
はじめてのママリ🔰
火災保険については上の方と同意見です。
団信、うちも一般団信のみです。
その一部の病気になるかわからないのに金利が上がるなら、付けないでいいという考えなので、私もご主人の考えに同意です。
ある程度の生活防衛費もあるようなので、よほどのことじゃない限り医療費も充分賄えると思いますよ。
しかも公務員って医療費の付加給付があるんじゃなかったでしたっけ?
羨ましいです。
-
ととろ🔰
そう言っていただけて少し安心しました。
夫が普段から色々だらしなくて、不安になることが多々あったので説得力がなくて心配でした💦
本人も公務員特典把握しきれてないので、確認してみます。
ありがとうございます😊- 30分前
ととろ🔰
水災も床下だと特約付けないと対象外だったりするんですよね…
保険最低限派の方の意見が聞けてよかったです。ありがとうございます😊