※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供が生まれてもスマホゲームを優先し、育児に非協力的であることに悩んでいます。自分だけが育児に専念している状況に不満を感じ、別居も考えています。

妊娠中から家でご飯やテレビ見てる以外スマホゲームやってた旦那。常にJ Kかよと突っ込みたくなるくらいスマホを離さない。でも、子供が生まれたらゲームどころじゃなくなるしと思い目をつぶっていましたが、子供産まれてからも変わらず。仕事から帰ってきて少し娘をかまったら寝ていない娘を抱っこの傍らスマホいじってて、横たわってる娘が泣いてもスマホから目を離さずトントンするだけ。そのくせしてミルク拒否されるとイラついておりさすがに目に余るので一度、LINEで注意しました。(口頭で注意すると不貞腐れた態度で返答なしのためLINEで)未読無視。さすがにそのLINE後は私の見てる範囲ではやらなくなりましたが、また最近私が何も言わないのをいいことに堂々とゲームするように。夜娘は私じゃないとグズリがひどくなり、泣き止まなくて旦那が落ち込んでると自分で「ママとは一緒にいる時間が違うし仕方ないよね」と。その言葉を聞いて本当に腹が立ちました。私は娘が産まれてから片時も離れたことは当たり前にありません。そうしてようやく愛着形成されてきたのに、家に帰ればスマホゲームしかやらないくせに愛着形成されてなくて落ち込んでたり自分で自分を励ましていることに本当に腹が立って仕方ありません。年の差婚なので、私が何か注意すると気に入らないのか、不貞腐れて返事もしません。どうせやってほしいこととか旦那の行動を注意しても言われた時だけですぐ元通り。私はこんなにも生活変わったのに、旦那は見ている限り、自分中心の生活の傍に娘がいる、というようにしか見えません。休みの日も自分のやりたいこと優先。暇な時や私がお願いした時に娘の面倒を見るだけ。
私が我慢すればいいだけなのでしょうか。言いたいことあっても耐えてその日はやり過ごせても、結局生理前の情緒不安定時に爆発してしまいます。視界に入ってストレスなら、正直、別居も考えています。

コメント

あお🔰

本当にお疲れ様です。
全く同じような状況で、私の場合はゲームではなく飲みでした
毎日のちりつもで、心がどんどん荒んでいって注意すればするだけ、もっと家に帰らなくなっていって我慢の限界がきて
気がついたら、胃に穴が空いてました😅

耐えるのって本当に辛いですよね、しかも言い方も考えて伝えても、無視される…
参考になるか、わかりませんが🥺
子供を預けて、丸一日話し合いをしました。
別居するにしても必要だなとも思いましたし、離婚も視野に入れていたので離婚届も一応用意してました

⚫︎子供抜きにして、夫婦として、夫として1人の女性として一緒にいたいのか?
⚫︎子供有りの生活の何が不安、心配、ストレスか?

この2つをじっくり話し合いました。
私の場合なのですが、一緒に過ごしていきたいこの人の子供の成長を感じていきたいと思い産みましたし、男性として尊敬できる部分も沢山ありました。
わかっていたことではありますが、気がつけば携帯を見る間も無く終わっていく日々を過ごしている中で
飲みに行って、帰ってくればネットサーフィン娘のことは片手間であやす
みていて凄く悲しくなるし、誰よりも頼れる存在やと思って自分なりに頑張って頑張って、挫けそうな時だから頼ったんだけどそれもスルーされて。
凄く気持ちが荒んで苦しくて、今まで言いたいこと飲み込んで、堪えて耐えてきたけど
もう、私自身が耐えられそうもないし
勇気出して伝えたら飲みに逃げて向き合ってもくれない。
そうされると、もう私は我慢の限界はずっと前に超えてるしこのままだと
自分を保てなくなるから、離婚も視野に入れてます。
と伝え旦那の意見も聞きを5、6時間しました🫠

旦那は、子供が産まれてから子供中心で
寂しい気持ちやわたしのイライラのトリガーが全くわからなかったそうで…
家に居づらく、飲みに逃げていて家に帰ってもスルーされてたのは、怒られるのがいやだったそうです😩
正直それ自体が「はぁ?💢」ですが
離婚したくない、子供の成長も側で父親としてみたい。
と着地して、少しずつ変わってくれています。

また、凄く勇気が必要だったのですが…
丸1日24時間 子供を旦那が面倒をみる日を作りました。
心配で仕方なかったのですが、私も久しぶりにゆっくりとリフレッシュした時間を過ごせたのと
旦那は、自分の子供なんだという責任感がそれをきっかけに出てきたように感じます!!

長文になりましたが、はじめてのママリさんが我慢して耐えて耐えて壊れる前に
旦那様が変化してくれることを願っています🥺
自分の事も大切にしてあげてください🍀