※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

上の子が自閉症で普通級に通っていますが、コミュニケーションに問題があります。最近、学校からの指導があり、私自身が悩んでいます。上の子と下の子の指導方法や、親としての気持ちの持ち方について教えてください。

どうしようもない気持ちを吐き出させてください😢

上の子が軽度の自閉症なんですが、普通級にいます。
学力は飛び抜けてあるみたいなんですが、コミュニケーションが苦手で💦
ちょっかい的な感じで関わるところがあります。
それで、先日先生から電話きたり校長室に本人が呼ばれたりで指導が入ったみたいです。
相手の親も連絡帳に書いたりで💦

常に私も悩んでた所にこの話が来てしまったので、めちゃくちゃ落ちてしまってまして💦(私が)
下の子も言う事聞かない時期に入ってきて反発してくるし💦

どうやって上の子や下の子に指導していけば良いのか、
親はどう気持ちをたもてば良いのか教えてください(泣)

コメント

バナナ🔰

上のお子さんには自閉症の特性としての対応、下のお子さんには躾としての対応になりますね。
自閉症であればコミニケーションが苦手なのは当然です。そういう障害なので。
もしそれによって授業に支障が出ている、人間関係(お友達関係)に支障が出そうなら特別支援級てもいいかもですね。1クラスの人数も少ないので担任もお子さんに対応しやすいですし、支援や配慮は普通級より望めます。
情緒級であれば授業内容は普通級と同じなので学習面への支障はないと思いますよ。
ただもう来年度には間に合わないので再来年になってしまいますが。
放デイには通われてませんか?そこで支援員さんに相談されみてもいいと思います。そういう時の為に利用しているってのもあるので。
親としてはどん!と構えるしかないです。
相談出来る場所や人には相談して色んな意見を聞く、学校と家庭、放デイに通っているなら放デイと連携を取ってどういう対応がベストなのかを話し合った方がいいです。保育所等訪問支援が利用出来るなら利用するのもいいかと。
下のお子さんの事は幼稚園や保育園と旦那様と要相談です。

• まる○

まる○

ご返信ありがとうございます!!
    普通級に行くなら放デイに通わせようとは思ってました!
    まだ行けていないのですが💦
    待機って形で!

やっぱり放デイ行くのと行かないのじゃ変わるんですかね💦
    早く行けるといいのですが!

授業は問題ないみたいなんですが、コミュニケーションの方みたいです。
    1年生の最初よりは落ち着いたみたいなんですが、お友達の影響もあり真似をするようになってしまって💦
    そこからこの件になってしまいました。

下の子については長い目で指導していくしかないですね😢

• 2月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

自治体によって違うんですが、もし通級が学習面ではなく情緒をやっているなら通級もいいかもです。
    でもこれももう申請しても遅いから再来年からになっちゃうんですよね、、、
    それなら放デイの空きを待った方が早いかもですが、この時期に空きの連絡がないようなら新年度からの利用は難しいのでまだまだ時間がかかるかもですね。
    放デイも内容は事業所によって異なりますが、未就学児の児発が発達の基礎を作る療育だとしたら、放デイは社会に出る事を見据えた療育って感じですね。
    SSTを取り入れている事業所もありますし、なんせ異年齢の子達が10人くらい集まる所なので必然的にコミニケーション能力は養われるかもです。

お友達の影響を受けすぎてコミニケーションに問題が出るくらいなら離れた方がいいですね。
    自閉症の子の中にはいい意味でも悪い意味でも周りの影響を受けやすい子がいます。
    いい影響ならいいですが、悪い影響は入りやすく抜けにくいですし、本人がどこまで理解してやっているかにもよります。
    定型発達の子はある程度の年齢で「やってはいけない」などストップが効いたり気づけることが自閉症の子は気づきにくくストップがかかりずらい場合もあります。
    正直普通級だと担任1人では見きれないので対応としては難しいくなります。

下のお子さんは年齢もあるので、少しづつ教えていくしかないですね。
    良くも悪くも兄弟って上のお子さんの真似をしたり、それこそ良くも悪くも影響はあるのでまずは上のお子さんからかな?って感じはします。

• 2月16日