※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

4人兄弟の母です。毎日大変で外出も難しいです。同じ状況の方の過ごし方を知りたいです。

こんにちは、お世話になってます!
2歳になるやんちゃなイヤイヤ期の双子の男の子と2ヶ月の女の子と年中さんの女の子の4人兄弟の母です。
毎日毎日ヘトヘトです。
おねえちゃんは幼稚園に行ってるからまだいーのですが、
毎日が大変で。。
似たような境遇の方日々どのように過ごしてましたか?
漠然とした質問ですみません。外に遊びに行くのも大変で。

コメント

アイカ

イヤイヤ期は大変ですよね😅
それも双子となると・・・(;´Д`)
お疲れ様です🙇💦
私は、あまり外に遊びに行かないです😅
暑いし、自分もちょっとキツいのがあって😅家の中で一緒に遊んでます😃
「遊びに行きたい😭」と言って来ますが「ごめんね😅」とかいって乗りきります😅
動けるときは、連れていきますが、ほとんど家ですね😅

みみみ

うちは、年が離れてるので参考にはならないかもですが…。
上の子2人がそれぞれにスポーツやってるので、土日は試合、平日も朝練で朝早く、放課後も送迎があったりで、毎日がバタバタです。
本来なら、赤ちゃん中心の生活にしてあげなきゃいけないんだろうな…と思いつつも、上の子の生活リズムに合わせざるおえなくて😭

とりあえず、平日はほぼ毎日双子を連れて支援センターに遊びに行ってます。そうすると、午後、よく寝てくれるので、その間に家事を済ませてます。3時には次女が幼稚園から帰ってきちゃうので、それまでが勝負です(笑)

• あゆみ

あゆみ

そーですよね。。やっぱり行ってみようと思います。
    何してるのーが口癖になりましたー。笑
    また明日からがんばります!

• 7月4日
  • みみみ

みみみ

グッドアンサーありがとうございます😊
    もうすぐ2歳の双子ちゃん+3ヶ月の赤ちゃん連れて、外に出だすのは、億劫ですよね。大変だと思います。
    でも、誰の目から見ても大変だからこそ、差し伸べてくれる周りの手もきっと多いはずです。私の場合だと、支援センターでは、手の空いてる職員さんや、ママ友さんが、双子の片割れを面倒見てくれたり…と周りの助けを借りれるだけ借りてます(笑)
    そうやって、午前中思いっきり遊べば、午後いっぱいお昼寝してくれますよ、きっと。
    少しでも、あゆみさんの時間が出来るといいですね😊

• 7月4日
  • あゆみ

あゆみ

ですよね!!助けを借りれるのはわかってるんですけどね〜。
    もし、泣いたらとか、ゴネたらとか考えちゃって。
    帰りベビーカーで寝たらどーしよーとか?なんとかなるんですけどね。笑
    あと一歩の私の勇気がたらなくて。
    頑張ってみます!
    背中押してくれてありがとうございます😊

• 7月4日