※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

離婚前に自分が職場の社保に入り、子供たちも旦那から自分の扶養に移し…

離婚前に自分が職場の社保に入り、子供たちも旦那から自分の扶養に移した方いますか?
色々教えていただきたいです🙇‍♀️
子供たちを旦那の扶養に入れたままだと、児童扶養手当もらえないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の扶養外れたいです!子供も私の扶養に入れたいです!って会社に伝えたら色々手続きして貰えました👀

児童扶養手当は関係なかった気がします🤔子ども医療が社保関係あったと思います!

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます!
    どうして自分の扶養に子供を入れようと思ったか聞いても大丈夫ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手と全てを切り離したかったからです😂笑
    あとは、元夫から「俺がお前の子供を扶養してあげる義務はないので」みたいなこと言われました🙃

確定申告のときに税扶養が変わってくるとかだった気がします🤔(違ったらすみません💦)
    旦那さんが転職した際にお子さんの手続きし直す手間も考えると、主に養育してる方の扶養に入ってるほうがいいのかなと思います!勝手に外されてたってこともあったりするみたいなので😵

• 1時間前
  • ママリン

ママリン

そうだったんですね。
    私もこれから離婚するのですが、
    色々大変ですよね💦

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🥹

大変なこともありますが、終わった時の開放感すごいですよ!笑
    頼れるところは頼りまくって、頑張ってください🥹

• 11分前