※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半どこまでいうこと聞いてますか?靴履かせてご飯食べさせて服脱がさ…

3歳半どこまでいうこと聞いてますか?

靴履かせてご飯食べさせて
服脱がさせて
抱っこして

子供の言うことって聞いてあげるってことも大事っていいませんか?
甘えてくれるのは今だけ、など

でもこれらを全部ずっと聞いてたらとんでもない子になりますか?

コメント

ままり

こちらの都合で手伝うことはしないですが、抱っこしてとかご飯たべさせてとか
甘えたい時には甘えさせてあげます、ら
少し甘えたら、自分でするようなったりしました。
あとは、くつはかせて! じゃあじゃあ、ママは右側はかせてあげるね。〇〇は、左自分ではいてね、とか分担してました

くまこ

全部やってます😇
疲れますよねー。

でも甘えてくるのなんて今のうちだけかなと思って甘えさせてます。保育園では進んで自分からやってるようなので良いかなと思ってます。

下の子産まれたら赤ちゃん返りとかでもっと酷くなるかなと思いますが精一杯受け入れようと思ってます。

(๑•ω•๑)✧

時短のために私が先回りしてやっちゃってましたが、最近は自分でしてくれる事も増えてきました😊
甘やかしまくっていても自立できない子なんて居ないと思います!

ままーり

靴履かせて、ごはん食べさせて、抱っこしてなど、甘えは基本受け入れてしまってます!
でも、「しまじろうのYouTubeは一回だけと約束→もう一回みたい」とか、「ごはん完食してないのにおやつ食べたい」とか「公共の場所で大声で要求を叫ぶ」とかは、受け入れてません。
ルールや親子の約束から逸脱すること、他の人に迷惑がかかることは、できないよと返すことが多いです💦正解がないので悩みますよね、、、