※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後にパニック障害と不安障害を経験し、改善を目指してきましたが、最近体調が再悪化しました。ストレスや体調不良が影響していると感じており、運動やストレス発散方法を探しています。皆さんのストレス発散方法について教えてください。

産後にパニック障害不安障害になりました。もう6年くらい経ちます。その間良くなったり悪くなったり栄養療法を取り入れたりして随分良くなってきていました。
薬も随分減って、抗うつ薬を本当に微量と、長時間型の抗不安薬を2日に1回飲む 位のところまできていました。

そんな中子供たちが入学入園したし、元気にもなったしで仕事もやろうという気持ちもわいて、去年の秋頃パートで働き始めました。といっても、在宅勤務です。
最初は緊張もしたし疲れもあったけど週に何回かだし、家で働けるこの環境もありがたく順調でした。
ところが年末に自分も含めて家族がインフルエンザに。子供たちはまだ小さいので看病も大変だし自分もしんどかったです。その期間中生理にもなり、体調が本調子ではないまま今年を迎えて仕事も始まりました。その後の次の排卵期、久しぶりに動悸や不安感が復活してしまいました。
大発作を起こしたわけではないのですが、それが起こりそうな予兆が…。それ以来、朝起きたら緊張で心臓バクバク、食欲もなくて…心療内科の先生と話して抗うつ薬をまた適量再開しました。再開していま12日目くらいです。
絶不調の時に比べたら薄皮をはぐように少しずつ回復はしてたのですが、そんな中今度は子供から溶連菌を貰いました💦それでまた免疫力がガクンときて自律神経がおかしくなって食欲もありません。
職場には事情を話してしばらくお休みをいただける事になりました。
やはり体を酷使したりストレスが溜まるとガクンとこうやって症状が出るんだなと実感しています😭何事も無理はいけませんね…私は運動とかもしてないしストレス発散方法を見つけようと思っています。
良ければ皆さんどのようにしてストレス発散してるか教えて貰えませんか?ホットヨガとか良いですかね…?
ストレスに負けないように、自律神経強くなりたいです😭子供たちがいるなか、精神薬を飲んで生活するのは本当に辛くしんどいけど、何か自分が変わらないとと1歩を踏み出したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります……😣
私も同じ精神病です
でも、冬〜春は寒暖差や気圧や環境の変化などもあるのでそんなもんかなと思ってなんとか乗り越えてます🥲
悪い時ほどなんとかしなきゃって思って焦っちゃいますが、そう言う時こそ焦らずに過ごすほうが楽だったりします
私も今毎日眩暈してますが仕方ないと割り切ろうとしてるところです
あとはパニックなりそうな時は両耳イヤホンつけて爆音で推しの動画見たり音楽聴いたりしてます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    お薬は使ってますか?
    私は今は抗不安薬の頓服飲まないと無理な生活です…。

音楽も大好きだったのですが、今はそれすらもしんどく感じます😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は昼間は漢方で寝る前に抗不安薬です😣
    あとは頓服であれこれ貰ってますが実際には使ってないです
    私的には睡眠不足や睡眠リズム崩れたり、水分不足だとメンタル不調になりやすいです
    あとは生理周期、排卵周期、月の半分ほど体調不良です😷

音楽もしんどい時はそうですよね
    何が原因かにもよりますね
    私は子供の声や生活音が無理な時は音楽に頼ってます😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頓服飲まなくて済んでるの凄いです😭今は私は朝から飲まないと無理で…。睡眠は本当に大切ですよね。
    そうそう!生理周期排卵期!とにかくホルモンバランスに影響されまくりなんですよね😭

• 2月15日

自分もパニック障害?不安障害みたいなのが出ます😫診断はされてませんが…少しでも体調不良だとパニックなります。たまに家にいたら急に不安なって落ち着かなくなりますね😥ストレス発散は甘いものやyoutubeや外に散歩します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お薬ないと発作の時しんどくないですか?😭

• 2月15日

退会ユーザー

発作までは出ないです😫パニック障害よりも不安障害ですかね

• 2月15日
ぷに

私もパニック障害持ってて良くなりましたが、たまに疲れたりストレスがかかりすぎると呼吸が浅くなったりします。

その時は仕事が休めると1番いいですし、私の場合はとにかくストレスのものから少しでも離れる時間を作って、1人で好きな事をする、休むですかね。
1人の時間を作るようにしてます。
それでもの時は旦那や実家、延長保育などに頼ったりしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    一人で好きなことをするとは例えばどんなことされますか?😣

• 2月15日
  • ぷに

ぷに

私は趣味がカラオケだったり、映画だったり家で動画見たりも好きで、基本上記の趣味なら1人で行けちゃうので、1人時間つくりました。
    自分のペースで人に合わせずに過ごす事が大事なのかなと思ってます。

• 2月15日
ママリ

私もパニック障害で、初めて発作出たときから1年間ぐらいはできるだけ家でストレッチやヨガをしてました。とにかく体の血流を良くして、自律神経を良くしていこうと思い…効果は、あると思います😆おすすめです^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭血流が大事なんですね!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

質問に対して質問ですみません。
栄養療法ってどんなこと取り入れましたか?効果はどうでしたか?
教えていただけると嬉しいです🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    私は自費で特殊な血液検査をうけました。そしたら体の細部まで分かって…何が足りないからこんな症状が出るとか全部分かるんです💦
    そして、自分にあったサプリを教えもらって、プロテインやら飲みます!
    効果はかなりありました!
    が、それでも強いストレスや疲れがたまるとまたガクンときて、立て直しに時間がかかります😭

パニックですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事ありがとうございます!
    私もパニックと鬱もあります。
    やはり栄養療法効果あるんですね…!
    かなり高額なサプリになると聞いて悩んでいたのですが私も取り入れてみようと思います!!
    立て直しに時間かかるのわかります…本当厄介な病気ですよね😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい。サプリははっきり言って市販の安いのでは全く含まれる量が違うので、良質な為高めではあります💦
    でも、根本改善していかないと結局ずーーっと薬に頼ることになるので頑張ってます😭とはいえ、今は私はガクンときてるのでもちろんまた薬には頼ってます…。
    お子さんは小さいですか?うちはまだ下が3歳で手がかかるので、毎日を終わらせる事で必死です。朝起きたらここの所はいつも心臓バクバクで…

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり病院で処方されるサプリは効果が違うんですね!
    ちなみにサプリは何種類くらい飲んでて大体おいくらくらいですか??
    うちは下が4歳です。
    毎日こなすので精一杯ですよね。めっちゃ分かります。 本当は色んなところに連れて行ったりしてあげたいのに出来ないので泣けてきます…
    私も動悸あります。しんどいですよね。

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が足りなかったのは、タンパク質、ナイアシンなど本当に様々で、たしかにそこの数値が極端に低くて、納得の結果でした。
    今飲んでるのはプロテイン、ヘム鉄、ビタミンB、ナイアシン、ビタミンC、ビタミンE、あと本当に疲れている時はコエンザイムも追加します😭
    金額は…うちは夫も飲んでるし、子供用のビタミンジュースも買ったりしてるのだ高いです…。、分割で支払ってて月に3万とか…。
    でもママリさんおひとり分だと随分違うと思うし、私とは処方内容も全然違うと思います!
    ちなみに、病院ではかれるヘモグロビンでは分からないフェリチンを調べないと隠れ貧血は分からないです💦

4歳もまだまだ大変なんですね😭💦今朝は少しお散歩しましたが今息苦しいです💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    本で読んだ通りの栄養素ばかりでやはり栄養の偏りが原因なんだなと改めて思いました😭
    月3万…!
    でもそれで家族が健康になれるなら安いものですよね。
    フェリチン一度測ってもらってみます!

4歳もまだまだですね…
    息苦しいの辛いですね😰
    無理せず過ごしてくださいね。

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    とにかくパニックは、自律神経、ホルモンバランスに左右されるというか、もうほぼそれだと思うので頑張りましょ😭いえ、頑張ってはダメですね。
    適当にしましょ!

• 2月18日