産後にパニック障害不安障害になりました。もう6年くらい経ちます。その…
産後にパニック障害不安障害になりました。もう6年くらい経ちます。その間良くなったり悪くなったり栄養療法を取り入れたりして随分良くなってきていました。
薬も随分減って、抗うつ薬を本当に微量と、長時間型の抗不安薬を2日に1回飲む 位のところまできていました。
そんな中子供たちが入学入園したし、元気にもなったしで仕事もやろうという気持ちもわいて、去年の秋頃パートで働き始めました。といっても、在宅勤務です。
最初は緊張もしたし疲れもあったけど週に何回かだし、家で働けるこの環境もありがたく順調でした。
ところが年末に自分も含めて家族がインフルエンザに。子供たちはまだ小さいので看病も大変だし自分もしんどかったです。その期間中生理にもなり、体調が本調子ではないまま今年を迎えて仕事も始まりました。その後の次の排卵期、久しぶりに動悸や不安感が復活してしまいました。
大発作を起こしたわけではないのですが、それが起こりそうな予兆が…。それ以来、朝起きたら緊張で心臓バクバク、食欲もなくて…心療内科の先生と話して抗うつ薬をまた適量再開しました。再開していま12日目くらいです。
絶不調の時に比べたら薄皮をはぐように少しずつ回復はしてたのですが、そんな中今度は子供から溶連菌を貰いました💦それでまた免疫力がガクンときて自律神経がおかしくなって食欲もありません。
職場には事情を話してしばらくお休みをいただける事になりました。
やはり体を酷使したりストレスが溜まるとガクンとこうやって症状が出るんだなと実感しています😭何事も無理はいけませんね…私は運動とかもしてないしストレス発散方法を見つけようと思っています。
良ければ皆さんどのようにしてストレス発散してるか教えて貰えませんか?ホットヨガとか良いですかね…?
ストレスに負けないように、自律神経強くなりたいです😭子供たちがいるなか、精神薬を飲んで生活するのは本当に辛くしんどいけど、何か自分が変わらないとと1歩を踏み出したいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります……😣
私も同じ精神病です
でも、冬〜春は寒暖差や気圧や環境の変化などもあるのでそんなもんかなと思ってなんとか乗り越えてます🥲
悪い時ほどなんとかしなきゃって思って焦っちゃいますが、そう言う時こそ焦らずに過ごすほうが楽だったりします
私も今毎日眩暈してますが仕方ないと割り切ろうとしてるところです
あとはパニックなりそうな時は両耳イヤホンつけて爆音で推しの動画見たり音楽聴いたりしてます😣
はじめてのママリ🔰
自分もパニック障害?不安障害みたいなのが出ます😫診断はされてませんが…少しでも体調不良だとパニックなります。たまに家にいたら急に不安なって落ち着かなくなりますね😥ストレス発散は甘いものやyoutubeや外に散歩します。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お薬ないと発作の時しんどくないですか?😭- 49分前
ぷに
私もパニック障害持ってて良くなりましたが、たまに疲れたりストレスがかかりすぎると呼吸が浅くなったりします。
その時は仕事が休めると1番いいですし、私の場合はとにかくストレスのものから少しでも離れる時間を作って、1人で好きな事をする、休むですかね。
1人の時間を作るようにしてます。
それでもの時は旦那や実家、延長保育などに頼ったりしてます💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
一人で好きなことをするとは例えばどんなことされますか?😣- 45分前
-
ぷに
私は趣味がカラオケだったり、映画だったり家で動画見たりも好きで、基本上記の趣味なら1人で行けちゃうので、1人時間つくりました。
自分のペースで人に合わせずに過ごす事が大事なのかなと思ってます。- 25分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
お薬は使ってますか?
私は今は抗不安薬の頓服飲まないと無理な生活です…。
音楽も大好きだったのですが、今はそれすらもしんどく感じます😭
はじめてのママリ🔰
今は昼間は漢方で寝る前に抗不安薬です😣
あとは頓服であれこれ貰ってますが実際には使ってないです
私的には睡眠不足や睡眠リズム崩れたり、水分不足だとメンタル不調になりやすいです
あとは生理周期、排卵周期、月の半分ほど体調不良です😷
音楽もしんどい時はそうですよね
何が原因かにもよりますね
私は子供の声や生活音が無理な時は音楽に頼ってます😣
はじめてのママリ
頓服飲まなくて済んでるの凄いです😭今は私は朝から飲まないと無理で…。睡眠は本当に大切ですよね。
そうそう!生理周期排卵期!とにかくホルモンバランスに影響されまくりなんですよね😭