※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの通う小学校にPTAがある方、入会してますか?月400円、PTA入会…

お子さんの通う小学校にPTAがある方、
入会してますか?
月400円、PTA入会する方がほとんどのようです。
ただなんのためにするのかよくわからないのですが、小学校の行事とかに参加できなくなるとかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

(強制)加入してます!🙋‍♀️
うちは登校班がPTAの管轄なので、加入しないと集団登校下校できないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    登校班はなく個別の登校で、PTA加入も強制ではなく任意なんで悩んでます🤔

• 2時間前
ゆんた

有無を言わさず入らされてます😂入りますかどうしますかみたいなら問いなく、誰か会長に立候補しませんかの案内がきてました🤣
行事に参加できないはないかと…登校班関連は可能性あるかもですが、それも学校によりますし…
うちの子の学校の場合だと旗当番、
参観日などの駐車場の案内看板設置など他にも色々ありますがちょっとしたことやってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意のところ少ないのですね!

PTAに入ったらすることに文化祭やバザーや運動会の設営とかは書いてますが、入らない場合のデメリットが書いてなくて🤣

ネットで見ると卒業証書もらえないとか書いてますが、1年ごとに加入選べるのでもしそうならその時だけでよくないか?なんて思っちゃってます笑

• 2時間前
ママリ

入学🟰加入でした😂
PTA主催の何かあれば参加はできないかと思います😣もしくは参加できたとしても(勝手に行く)そのイベントで貰える何かがあれば当然貰えないですね😊