小学2年生の男の子が嘘をつくことが多く、宿題をやったと主張するが実際にはやっていない状況について相談したいです。嘘をつく理由は怒られたくないからで、どう対処すれば良いか教えてください。
小学2年生の男の子です。
ここ最近、親に対し嘘をつくことが多く、本当のことを言うなら最後のチャンスだよと諭しても、平気な顔して嘘をつく姿があり、このままではだめだと思いご相談させていただきました。
学校終わった後は学童に通っています。
習い事は週末に英語教室で、宿題は毎日のDVDやプリントがあります。15-20分程度でおわります。
学校の宿題は漢字練習だったり算数プリントだったりしますが5分もあれば終わるものです。
自宅で出している宿題は国語と算数1ページずつのワークで20分程度で終わります。
これは負担が大きいのでしょうか…
英語の習い事の宿題をやったと言い張りますが、見守りカメラで確認するとしていません。
ちゃんとやったの一点張りで認めようと絶対しません。
かなり怒鳴るくらいの怒りになると、ようやく認めます…
何がいけないのか、どうしたらいいのか、助言をください。
なぜ嘘をつくのかと聞くと、バレて怒られたくないからと言います…
平気で嘘をつく姿にとても落ち込みます。
- ぺんぎん(8歳)
コメント
ママリ
うちも2年生ですが息を吐くように嘘をつきますよ。
宿題は学童でやりますが汚なけれはやり直しです
塾の宿題は目の前でやらせます
特にListeningは見てないと絶対にやらないので💦
ママリ🔰
うちも1年ですが嘘つきます。
宿題したとか、歯磨きしたとか、手洗ったとか、どれもしてないです😅
学童の日は学校の宿題は学童でやってきますが‥
怒らず「ほんとに?ほんとのこと言って。」と静かに言ったら「やってない」と言うので、「じゃあ今からやろ」と私が言う、というのが流れです。
宿題系はほぼ嘘なので諦めて静かに対応しています。
そのうち、成長したら付かなくなるかなーって思ってます😮💨
はじめてのママリ🔰
うちの子も嘘つく様になってから、こちら側から改善しました。
嘘をつくのは怒られたくないからですよね?
そしてやるべき事の負担が増えすぎた結果の自己防衛だと思います。
今の子って私達の時代より時間に追われて、やる事が多すぎると思います。
学校行って、学童も親の都合ですよね?
学校+学童は今当たり前になってるけど、子供の心からしたらとても負担だと思います。
そして帰ってきて宿題+20分のワーク。お母さんが子供時代に出来ていなかった事を子供に課すのは、残酷かなと。
友達とめいいっぱい遊ぶ時間も、お母さんに甘えれる時間もどちらもないのに、宿題+@しないといけないなんて。。そして怒られる。
自分が7歳だと考えてみるのはどうですかね?
うちは公文だっだので、2ヶ月休会させました。
疲れた時は休養と遊びです✨
うちはそれから嘘つかなくなりました。
はなまる子
悩ましいですね🙂💦
塾の先生に勉強の仕方で相談したとき、勉強のモチベーションや動機づけを大きくしてあげて、ハードルになってる事を小さく見せることに注力する。やるのもやめるのも本人に決めさせて、もっと軽やかに楽しく勉強させてくださいとアドバイスもらいました📚✨
手綱を強く引くと嘘で逃げてしまうから、疲れてたら一休みさせながら進む方向を間違えたら手綱を引く‼️
私が思うに、問題は「嘘」ではなくて「信頼」という概念がまだ未成熟ということで人間性とかの問題があるとかではないです💦💦
今は「信頼感」を育む良いチャンスなので、嘘をつくと信頼感がなくなる体験をさせて、心を整えてからまた勉強は開始したら良いと思います🙆
ベストな選択をきっと出来るようになると思います🫲🏼✨
ママ
自宅で宿題は出さなくても良いのでは無いかなと思います。
まずは、学校の宿題できたら花丸なのでそこを褒めて
その次が習い事の宿題で、最悪プリントは終わらしてもらってDVDは一緒に見よう!ってやるのはどうですか?
その後に気が向いたらワークやってねーか、どうしてもやってほしいなら
学校と習い事の宿題終わった後にワーク1ページやったらご褒美があるなど
子供にとってのメリット作ってはどうでしょうか⁇
嘘つかせてしまってる原因は、恐らく親にあるので 嘘ついた事を怒るのではなく嘘をつかないといけない環境になってる事を見直したほうが良いと思います。
ぺんぎん
いつも嘘つかれた時どうされてますか?
私はすぐになんで嘘ばかりつくのかと怒ってしまい、その繰り返しです…多分間違ってるんでしょうね😢