10ヶ月の息子を育てています。離乳食が始まってから、便秘気味で、3日〜…
10ヶ月の息子を育てています。
離乳食が始まってから、便秘気味で、3日〜4日に1回くらいのペースでしか出ません。水分もあまり摂れず、ミルク、ジュース以外飲まず、麦茶や水は嫌がります、、
いきんでも泣き叫ぶことはなく、血なども出たことなかったので、様子見つつ、今まで過ごしてきたのですが、今日、いきんでいて、オムツを見たら、鮮血がついていました。お尻拭きで拭いた際もついていました。
少し経って、お尻を見たら、血もついておらず、お尻拭きで拭いてもついていませんでした。
機嫌も良く、離乳食もいつも通りの量を食べ、変わりありません。
病院に連れていったりした方がいいですか?
また同じような経験された方、どのような対策、対応しましたか?
教えてください(><)
- 🔰妊婦(生後10ヶ月)
コメント
ニコ
うちの子は10ヶ月検診の時お薬もらいました!
毎回泣き叫んで少量しか出なかったです!
血が出るのも傷がついてる証拠なので、スムーズに出るようにお薬貰った方が赤ちゃんも楽だと思います👶✨
はじめてのママリ🔰
病院に行って整腸剤をもらったり、1日出なければ綿棒浣腸してました。
あとは根気よく水分を取る練習(汁物を離乳食に取り入れたり)をしたり。
ヨーグルトやバナナも効果的でしたよー!
-
🔰妊婦
ありがとうございます!
離乳食の時に、汁物も取り入れ、ヨーグルト、バナナも結構食べているのですがなかなか出ず、、泣
やはり、機嫌よくても、辛いのかと思うと申し訳ないので、浣腸してみてでなければ受診します!ありがとうございます- 47分前
はじめてのママリ
うちもそれくらいの頃から便秘になり、小児科で酸化マグネシウム処方してもらってそれから今も毎日飲んでます😭
排便時に血がつくと、肛門きれてて切れ痔で💩硬いってことなので、うちの子は排便我慢するようになり、いきむの我慢して足クロスしたり、肛門にちょびうんち挟まってたりとかでほんとその後大変だったので、早めに対策された方が良いです💦
出なければすぐ浣腸、坐薬いれて強制的に出してあげてます😭
🔰妊婦
ありがとうございます!
水分とっても少量しか出なかったのでしょうか?