※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruk
お仕事

私は対人恐怖症と社交性不安障害、ADHD持ちです。仕事は長年事務職で正…

私は対人恐怖症と社交性不安障害、ADHD持ちです。
仕事は長年事務職で正社員をしています。
私の他に事務員が2名いるのですが、先日その2名が私が電話を取る回数が少ないのはなんで?と陰で話をしていました。
元々、電話対応は苦手ではありますが、何とか対応していました。ただ、言葉がすぐ出てこないといった事があります。
何かの会話で、緊張しやくて電話対応上手く出来なくて〜と話した事があります。
その言葉で不快に思ったのか、コソコソと話をしている事があり、私も気にして更に電話を取るのが辛くなりつつあります。
電話対応が無い仕事に転職も考えていますが、全くない仕事もなかなか無いと思います。
今の会社は急な休みにも対応してくれますし、子育て中には働きやすいという事もあり、出来れば続けたいと考えているのですが、どうしても電話対応に対して色々言われているのが気がかりです。

通院もしていて、薬も飲んでいますが、安定剤なので直接な効き目はあまりありません。
病院の先生からも、説明してもなかなか理解を得られるものではないから、言わせておけば良いよ。と言ってくれますが、なかなか気にしないで過ごす事も難しく、、、
どうしたら気にせず?いる事ができるでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

陰口言われるの嫌ですよね…でも何しても陰口はいわれます😣

もう対策してるかもしれませんが、こう言われたらこう言うというセリフを準備しておくのはどうでしょう?

私も会話が苦手で、電話をする前は言う事を全て書き出してから練習してから電話します。嫌すぎてかけたくない日もあります😭
私も電話下手くそですが、慣れな気もします🥲

• ruk

ruk

何しても言われますね…転職もしてまずか、今までは症状がある事を伝えていたのですが、必ず悪い方向に行ったので笑 今の会社には詳しくは伝えてないです。

言う事、返す言葉を決めておくの良いかもしれないです!
    私もよく練習してます😢
    逆にやりすぎも良く無いのかな?と思う事もありますが、、
    書き出すのやってみます!
    慣れなのはそうですよね、、言葉が出てこない事って相手は不快に思う事がほとんどなので、慣れて言えるようになるしかないですね😢

• 1時間前
スポンジ

自分が言っても良いと思うのならそのお二人に対人恐怖症等のこと打ち明けたらいいんじゃないですか?

もしかしたら甘えと捉えられるかも知れませんが、理解して貰えるかもしれません。

何も伝えなかったらただやりたくないから電話でない、サボってるだけと思われても仕方ないと思います。

• ruk

ruk

今まで働いてきた会社で打ち明けてきましたが、理解してもらえなく、逆に攻撃されるようになりました。
    同じ事になるかは言ってみないと分かりませんが、更に状況が悪化するなら言わないでおこう。と今は思ってしまいます。
    ですが伝えてみないと分からないので、様子を見て話してみようと思います。

• 48分前