知的障害について詳しい方いますか?専門家とかでなくてもいいです。小2…
知的障害について詳しい方いますか?
専門家とかでなくてもいいです。
小2の息子が軽度知的障害と診断されました。
学校では、行動がゆっくりで黒板を写すのとかが間に合わない、自分の意見や考えを発言出来ない、などありますが、
テストは国語も算数も80〜100点取れてるのと、数字に対する理解が強いので発達障害はあっても知的はないだろうと思っていたのでショックでした。
また、WISC検査で総合84という結果だったので、医師からは「数値的には知的障害には入らないけれども、本人の様子や実際の困りごとを見ての診断です。」と言われました。処理速度が極端に低く64でした。
「これはトレーニングでどうにかなるものではないし、療育なども必要ないし(本人が疲れるだけ)、手帳が取れるほどでもない。」と言われました。
トレーニングでどうにかなるものではないと言われても、処理速度さえ少しでも上がれば知的障害の診断が覆るのではないかなどと淡い期待を持ってしまっています。
でも、もうどうやったって無理なんでしょうか?
- たけこ
コメント
はじめてのママリ🔰
処理速度、うちの子と一緒です💦
IQ84だと境界知能じゃないですか?
まろん
IQ84なら境界知能ですよね。
我が子も境界知能・ASDです。
医師によっては、日常の困りごとを総合的に判断することもあります。知的障害はないけど知的級をすすめたり。
制度が変わる前なら、境界知能は軽度知的障害でした。
児相は療育手帳を発行する場所なので確認されてもいいかなと思います。あとは医師を変えたりとかですかね。
-
たけこ
コメントありがとうございます😊
そうなんです。数値で見るとどうしてもまだ諦められない(?)感じがあって😢
でも以前の制度では軽度知的障害に入るんですね!それは知らなかったです。
医師を変えるのは、県立発達支援センターで受けたので、なかなか難しいかなぁと思ってます。
もうその結果がそのまま市、学校へ伝わりますので。
でも、例えばまた中学入学のタイミングなどで再度検査を受けたときにはまた結果が変わってたりとかあるのかなぁって期待してしまってて😓- 1時間前
-
まろん
我が子は3年おきに発達検査を受けています。IQは変動しますし、困りごとが落ち着けば数値があがることもあります。
療育手帳を持っている子でも手帳を返上するケースがあるので、結果が変わるかともあると思います🙂- 1時間前
-
たけこ
そうなのですね!
期待が持てるコメントありがとうございます😭
医師に、定期的に検査を受けたりするんですかって聞いたんですけど、特にその必要はないというような返事だったので…。私は受けたいんですよね、やっぱり。
3年とか、中学入学のタイミングとかで、受けれたらいいなと思います!
ありがとうございました😊✨- 49分前
たけこ
コメントありがとうございます😊
処理速度同じなんですね!
お子さんおいくつですか?
学校などで困ってることはありますか?
84は境界知能だと思うんですけど、数値よりも本人を見た感じで診断したと言われました😢
なので、もう少し成長したらまた変わることがあるのかなって期待しちゃってて💦