発表会後の帰り道、同じクラスの4人の子どもたちがわいわいしていました…
発表会後の帰り道、同じクラスの4人の子どもたちがわいわいしていました。
みると3対1になり、息子でない1人を壁に押し付けるような遊びになっていました。皆男の子です。
毎日そのようにして何かしながら遊んで帰っているので、私は特に違和感もなく歩いていました。
すると夫が「やめなよ、制服汚れちゃうよ!」と息子を割とガチで引き離すように叱り、他のお父さんやお母さんがいる中で、若干苦笑いの雰囲気になりました。
他のお父さんは、壁に押し付けられてる子が捕まらないように「じゃあ3秒経ってから追いかけるよ」とか和やかな対応だったのに対して、うちの夫は…とため息が出てしまいました。
後々、そんな剣幕で怒るほどのことじゃないでしょと、毎日見てないから今日の今だけを切り取って見てるからなんだと言っても全く聞かず、普段は人付き合いの良い夫なのに、毎度幼稚園のお父さんお母さんには良い印象にはなっていない状態です。さようならとか挨拶もしないし。
3対1で遊んでいたのが許せなかったらしい。
そしてそれを何故誰も注意しないのかと。
でもその1が自分の息子になる時だってあるよ、そうやって鬼ごっこの逆バージョンで鬼がただ多いだけ。
そんな目くじら立てて怒ることじゃない。
制服だって汚れるのが嫌なら、その子の親が言ってくるでしょ。
すると「言えない人だっているでしょ。」と言われたので、「そういうお母さんじゃないから。言うときは言うから。」と、普段接点のあるお母さんなので知っていたので、そう言い返しました。
何を言っても引かず、すごく疲れた私。
この遊び方、ダメって制限かけなきゃいけないのでしょうか…よく分からなくなりました。
今のうちからダメって教えないと、小学生中学生になっていじめになるよと言われたけど、過剰じゃない?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
その昔私はいじめられる側で小学校のクラスの人から継続的に「遊びで」殴られてたのですが
いじめる側の子供とそのご両親って「いじめと相手に認識されてる」事がわからないご様子で、まさに質問者様のような事を言われました。
そして文面からしか読み取れなくて申し訳ないのですが、(多分子供同い年と思うのですが)周りでそういう遊び方してる子はいないです。
不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ないのですが、私も夫さんと同じような振る舞いするかもです…。
(あと私チキンなので、制服汚れるのが嫌でも、自分がその1人の親だったら私言えません🥲)
ママリ
見方感じ方は人それぞれですが、私なら注意します。3対1という構図で壁に押付けて遊ぶというのは、果たして遊んでいるのか、傍から見たら分かりません。やられる側全員が止めてと言えるような関係を構築できているとは思えないし、やっぱり言えない子もいるだろうし、我が子なら心が痛いです。
はじめてのママリ🔰
その時だけを切り取って見てるからこそその対応になったと思うし、だんなさんすごいとおもいます。むし…だれも注意しないの、、?鬼ごっこで鬼がおおいだけ??おかしいでしょう。
周りの目ばかり気にしているとだいじなものを見失いますよ
はじめてのママリ🔰
すみません、私もそれはちょっと違和感あります。
文章だけなので、実際にその場にいたら違う風に感じるかもしれませんし、私が過保護なのかもしれませんが...
どこまで介入するかは難しいですが、ご主人の仰る通り、遊びが段々といじめになっていくかもしれないなと感じます💦
そして私もチキンなのでにこにこ笑いながらたぶん何も言えないです...💦💦なぜなら微妙なラインだから波風たてたくないなぁと思っちゃうからです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
あと、もしご主人が怒ったことで波風たてたー💦と焦っているということでしたら、もしかしたら、代わりに言ってくれて助かったと実は思ってる方もいるかもですよ👍✨
私だったらご主人に感謝します🌱- 28分前
はじめてのママリ
すみません、何度読み返しても旦那さんが正しいようにしかみえないです…
私がその状況で、自分がいながら夫が先に注意してくれたとしたらなんで自分は気づかなかったんだとハッとして注意してくれた夫に感謝しかないです。
制服汚れちゃうからやめなとしっかり自分の子を叱れる旦那さんに対して苦笑いの雰囲気になる方々の集まりなんですよね…?
なら果たしてその押し付けられてる子のお母さんが「ごめんうちの子の制服汚れちゃうからやめてくれる?」と言って来た時に心の底から「ごめんね!やめさせるね💦」と申し訳ない気持ちになれる人はいるのでしょうか…?
心のどこかでは旦那さんに思ったように「過剰じゃない?」って思ってしまわないですか?
そんな“雰囲気”を感じ取って相手のお母さんも言えなかった可能性はあります。
もちろん私はこの文章しか知らないのでママリさんの言う通りそういうお母さんではないのかもしれないですし、本当のことは本人にしか分からないのでもうここは推測でしか話せません。
ただ確実に言えるのはやっている側が「嫌なら言ってくるでしょ」「これで注意するのは過剰でしょ」って気持ちなのはちょっとちがうのではないかなと…
ママリさんやママリさんの息子さんが気にしないのであれば、息子さんがその3対1の1になった時に勝手にやらせておけばいいだけで、今回のようにやってる側になった時は旦那さんみたいに「もしかしたら本当は嫌なのに言えないだけかも」といろんな可能性を考えて配慮するのがいいのかなと思いました💦
コメント