※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
妊娠・出産

出産時のサポートについて - 上の子の保育園送迎 - 旦那の帰宅後の食事対応 どう対処しましたか?

近くに頼れる人がいなくて出産した方、
どうされてましたか??
ちなみに、入院中、退院後どちらでもいいです。

1.上の子の保育園の送迎時間
2.旦那さんの帰宅が19時以降で旦那さん子供の食事

コメント

リコ

まだこれからなのですが、出産後に里帰りしますが、産んだときは旦那に保育園の送迎、ご飯してもらう予定です。その旨、旦那の職場に出産時のことを前もって話してもらっています。
あと保育園にも、出産入院中はマックスの時間で保育お願いできるように申請しました!
あとは、もし頼れれば参考にならないかもですが、実母が車で3時間のところから、産まれて1泊くらいはご飯や子どものお世話にきてもらう予定です。
切迫気味なので、もう旦那も仕事後に簡単にご飯できるよう、ベビーフードとかレトルトのアンパンカレーとかストックしています。

• ★☆

★☆

詳しく教えていただきありがとうございます^^ ちなみにですが、産後どのくらいで里帰りされますか??
    そうですね!旦那には職場に出産時のことを話しておいて貰う必要がありますよね!!!
    うちは実家が遠いので親に来て貰うのは厳しそうです💦
    子供のご飯だけでもストックを買っておくといいですね!!!参考にさせていただきます^^

• 7月2日
  • リコ

リコ

一応予定では自然分娩で経産婦なので4,5日で退院して、その次の旦那の休みに送ってもらい1ヶ月間里帰りします。
    1ヶ月検診は出産した産院でうけたいので(^^)上の子も保育園も1ヶ月お休みして一緒に実家いきます。
    1人目のときと違って、上の子いると出産以外にも考えなくちゃいけないことたくさんありますよね😅

• 7月3日
なでまふ

私は現在2人目妊娠中で里帰りはしない予定なので産後の掃除や洗濯料理は区のサービスを利用してヘルパーさんに毎日1〜2時間お願いする予定です。
もし私と同じサービスを利用するようでしたら産前産後の家事支援をお願いできるサービスがあるか役所に問い合わせてみると良いと思います。
上の子の保育園の送り迎えは産前から朝は旦那にお願いして、帰りは送迎サービスを利用しています。
産後なるべく身体に負担のかからない良い方法が見つかるといいですね。

• ★☆

★☆

ヘルパーさんとかあるんですね!!掃除洗濯は私、基本自分の家族以外に触られたくない性格なので厳しそうです…笑 地域で色々お手伝いしてくれるサービスあるかもしれないですね!問い合わせてみます^^
    保育園の送迎サービスあるんですか!凄い!!そうですね… 動くぶんにはいいですが、動きすぎて体調崩したりしたら元も子もないのでいい方法を探してみます♡ありがとうございます♡

• 7月3日