※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
住まい

一戸建てにお住まいの皆さん。隣の土地が売り土地になったら買いますか?…

一戸建てにお住まいの皆さん。隣の土地が売り土地になったら買いますか??

隣の土地の築50年ほどの家が、一人暮らしの方が引っ越しをされて、解体され、今月から売り土地になっています。

道路(元々農道で、車は避けないと行き違いができないほど狭いです。)に対して奥に広がった縦長の土地です。

今まで、南側にあったキッチンと、リビングの窓から、太陽光がなかなか入ってこなかったため、朝は暗い我が家でした。

隣の2階建ての家が壊されて、朝日がキッチンの窓から入ってきて、朝から部屋が明るいので、気持ちも明るくなると思いました。

ご近所さんの高齢のおじいさんも、朝日を見に、隣の土地に入って見に来るほどでした。

家の裏には畑が広がっており、しばらくは畑は若い息子さんも跡を継がれるみたいで頑張っておられるので、しばらくは家が立つことはないと思います。

今家に住んでいて10年ほどになります。

隣の土地はローンを組んでなんとか買えそうな金額です。

隣の土地が空くことって、そうないと思うのですが、皆さんだったら購入しますか?

長男は、その土地で、バスケットがしたいと話しています。近くに公園もないので、暑い夏がここ最近長くなって、外で遊べなくなってきたので、体育館みたいに小屋を建てたいくらいですが、そうすると恵みの日差しが遮られてしまうかな?と。

初めのうちは、パスケットゴールや、周りにはボールが出て行かないよう、ネットなどしたいと想像しています。

土地があれば、なんでもできますよね。管理は大変になるとは思いますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

買うべきだと思います。
駐車場として貸しに出してもいいし、土地あると心に余裕も持てますね

• みぃ🍎

みぃ🍎

わー!ありがとうございます!やはり購入ですかね…!

お向かいさんともお話ししていて。ご近所トラブルがあるよりは、自分の土地にしてしまった方が楽かな?と😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン組んででも買えるなら、買う一択かと
    新しい家がたってしまったら一生朝日なしの生活なんて嫌ですよね
    暖房費もだいぶ違ってくるかもしれないですし
    日当たりは重要です
    いずれはお子さんが前に家建てるかもしれませんがそれなら許せますよね!

• 1時間前
  • みぃ🍎

みぃ🍎

そうなんですよね〜!
    実は、昨日子どもの行事で、久しぶりに義両親と食事をしてお話しする機会がありまして。
    義父に長男からお願いしたいっていうので、義父に伝えたんです。
    そしたら、義父が土地を管理する会社でちょうど働いており。すぐに土地の値段も調べてくれたみたいで。半分出すよと言ってくれたんです。長男がバスケットボール頑張るなら。と。
    でも、長男はまだスイミングを頑張りたくて、バスケットボールのクラブには入りたくないと。
    主人も頭が硬い人なので、長男がバスケットボールクラブに入部するなら、買おうって言うんですよ😓
    多分義父は、バスケットボール云々なしに、半分出してくれると言ったんじゃないかなと思ったんですが。

今日は、頭の硬い主人を、あれこれ説得してみようと思います😊

• 1時間前
  • みぃ🍎

みぃ🍎

節約にうるさい主人なので、暖房費のことを伝えたら、よしってなるかもしれないです。夏場は逆に今までも、強すぎる日差しで、冷房効かないくらいで、カーテン締め切るんですけどね😓
    遮光ネットを取り付けるとか、間のボロボロの今にも崩れそうな塀も壊して、新しくフェンス付きのにしたりして、対策できるようになるかなと思います💡
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
    義父は一応どんな形でも(バスケじゃなくても)頑張ってもらいたいから口実作ってるだけで、出してくれると思います。うちの親もそうです。
    バスケのコートを作るとしたら、コンクリート引かなきゃならないですしコストもかかります。
    またいずれ息子さんが家を建てる時にも壊さなきゃです。(土地が広いならコンクリート引いたところは駐車場にするとかできるかも)
    まだバスケのチームにも入ってないならそこまで息子さんにプレッシャーかけなくても、と思いました
    バスケやってみて、やっぱり好きじゃなかったとか違うことに興味出るかもしれないですしね。(違うことでそっちが伸びる可能性も)そしたら「お前がバスケやるって言ったからこの土地買ったんだぞ」って言うんですか。可哀想ですよね。
    バスケやるやらないどちらにしても、その土地を買うメリットは家族全員にありますよね

• 54分前
はじめてのママリ🔰

隣の土地は借金しても買えって昔から言われていますもんね✨️
買えるなら買った方がいいと思います!!