もうすぐ3歳の息子が食べる量が多くて困っています。昨日はパスタと食パンを食べ、さらにバナナも欲しがりました。食べることは良いことですが、食べ過ぎではないかと心配です。果物は食事の後に与えると決めていますが、欲しがるものを全てあげるべきか悩んでいます。
もうすぐ3歳の男の子ママです!
息子のご飯を食べる量がすごすぎて困ってます、、
昨日はパスタ+食パン1枚たべてました。おまけに
バナナもくれ!と、、、
食べないより食べる方がいいのは分かってますが、
さすがに食べ過ぎなのでは、、と思ってしまいます。
果物はご飯の後、と決めていますが、くれくれ言われたものを全てあげるのはどうなのか、と悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいでしたよ!
周りを見ても、男の子でその位食べる子は結構いるので安心してください😌
今から食費の心配してます😂
ままり
うちもそれくらい平気で食べますが痩せ型です😂
普段動きまくってます!
-
はじめてのママリ🔰
安心しました😭
痩せ型羨ましいです〜!体質もありますよね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちもよく食べます!
本当に食べ過ぎの心配でてきますよね。
消化の負担にもなりますし、全てあげるのも気が引けますよね。
息子さんはどちらのタイプでしょう?
足りてなくておかわりなのか、おかわりすることに満足しているタイプなのか。前者ならはじめに出す食事の量を増やして様子をみてもいいと思いますが、我が家は後者タイプでした。
私はおかわりを覚えた頃に、おかわりは1回だけルールにしました。喋れるようになった頃だったので1歳ころかな?
そしておかわりは野菜にしてました。おかわりするなら野菜がいいと何かで読んだからです。
おかわりあげても、食べ終わったらまたおかわりで、何回もおかわりを言うようになり、終わりが見えないのでもうないよと言うと号泣する😂が始まり、私の作る食事の量の予定も狂うし、泣かれるのしんどいしで、頭を抱えてました。でも我が家の場合はほんの豆くらいのかけらの野菜をあげても嬉しそうにしてたのです。お腹空いてたら怒りそうですよね😅
量は足りていると判断して1回だけおかわりルールを決行しました。「1回だけ人参ならおかわりできるよ、どうする?」と声がけし、「1回だけ人参食べたい!」と言わせてやってました。初めの頃はもっと食べたいと泣いてましたが、「1回だけってお約束だよね」と断固としてあげませんでした。
その後人参ならおかわりできると刷り込まれたのか、「何か食べたい!1回だけ人参食べたい!」と食べ終わったら4歳になった今も言います🤣
子供が小さい間は、ある程度親のコントロールも必要かなと思っています。
はじめてのママリ🔰
安心しました😮💨
ほんとにこれからの食費がこわい、、笑