新生児聴覚スクリーニングで両耳リファーとなり、サイトメガロウイルスの検査待ちです。通院が始まり不安が増しています。上の子たちとの接触も心配で、自己責任を感じています。毎日聴覚確認をするのが辛いです。
クリニックでの新生児聴覚スクリーニング検査で両耳リファー、現在先天性サイトメガロウイルスの検査結果と大きな病院での検査待ちです。
検査前の診察が必要で退院してすぐに大きな病院への通院が始まり、産後は自分が疲れていたのもあり実感がわかなかったのかあまり不安もなかったのが2週間たった今かなりメンタルに来ています。
サイトメガロウイルスについてあまり知らずに上の子たちとスキンシップも変わらずしていて、手は洗っていたけどお菓子などシェアしていたこともあったし、妊娠中に医師の診断のもとですが薬も飲みました。わたしのせいで大きな障害を背負わせてしまったかもしれない、小さな体に睡眠薬を飲ませたり通院を必要とさせたと思うと涙が出ます。
顔の近くで手を叩くと体をビクッとはしますがいわゆるモロー反射は一度も見たことがないです😢
毎日のように聞こえるか確認をしてしまってそれも苦しいです😭
上の子たちが無邪気に過ごしてくれるのが救いですが、夜間授乳中などの時に考えてしまいます、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも新生児聴覚スクリーニングリファーで、即サイトメガロウイルスの検査回されました。
耳の検査が産後2日目にあったのですが、頭も回らない中でサイトメガロウイルスの説明をされ、訳わからずずっと産院で号泣、検索しまくってました😭なんなら1ヶ月後の再検査までずっと検索魔で、耳で腕の良いお医者さん探したり色々してました。。
うちの産院は、ABR(音を聞かせた時の、脳の反応をみて測定)での測定だったため、OAE(音を聞かせた時の、内耳から反響してくる音を測定)より正確性が高いようで絶望してました。
リファー確率は、
ABRは1,000人に対して10人
OAEは1,000人に対して25-90人
のようです。
ただ、再検査の結果は問題なし。耳の中に羊水が溜まってしまっていたようで、よくあるみたいなことを言われました😭
私も検査結果出るまで、聞こえてるのか確認するようなことしていたので、お気持ち分かります😭
私もよくやっていたのですが、手を叩いて体反応しているか見てました。ビクッとするなら反応しているように思うんですが、、
結果出るまで凄く心配ですね😭
産後まもないと思うので、しんどい時期ですが体休ませてください😢
コメント