7歳の娘が最近、1人で寝ることに不安を感じているようです。新しい部屋で寝る環境が変わった影響でしょうか。おやすみと言っても、くっつかないと寝られない様子が気になります。これは無意識の不安から来ているのでしょうか。
7歳娘のことで聞いてほしいです。
最近子ども部屋を作ってベッドも置きました。
それまでは夫は1人で寝たい人なので別室、私と息子と娘の3人は寝室に並んで寝ていました。
その時は、私が隣で横にならなくても、同じ空間にいるだけで寝てくれてました。
おやすみ〜って言って、私は座ってテレビ見てゆっくりしてるみたいな😅
それが部屋を作り息子も娘も各部屋で寝ることになり、寝室だった部屋を私の個室として私のベッドも置きました。
が!やはり7歳なので1人で部屋で寝るのが不安らしく一緒に寝てと言うため娘の部屋で今は寝ています。
それが…最近同じ部屋にいるだけだと1人布団に入ってても寝付けなくなってるようです。
なかなか寝れず、私も寝る準備が終わり布団に入ると、しがみついてきたり、ギュッてくっついたり、抱きしめてあげたり、腕枕したりなどして、ちょっとトントンしてあげると、ものの数分で寝つきます。
今まではこんなことなかったため、どうしたのかなと気になっています。
特に部屋ができたり寝る環境が変わった以外は特に変化はありません。
部屋ができて1ヶ月だったくらいです。
くっつかないと寝られないって、無意識に何か不安になってるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
プレデリアン
逆に安心しちゃってるんですかね?♥️
うちの息子も2年生ですが本人希望で時々一緒に寝ててこれまた本人希望で腕枕してハグすると1分で寝ます笑
息子は安心するって言ってました!
はじめてのママリ🔰
・冬だから汗をかくほど体力を使っておらず疲れていないため寝付きづらい
・YouTubeなどで怖い動画を見てしまって寝る前に思い出してしまう
・寂しいからママにくっつきたい
・お友達がママとくっついて寝ていると聞いて自分も同じようにしたくなった
など、色々考えられることはありそうですが、一時的に寂しくなっちゃってるのかなーと思いました!同じ年の上の子もたまに寝付きづらそうな時期があったりします。怖いやら寂しいやらで。我が子はたまにおばけが怖くなりだす時があるようで、そういう時はくっついてきます。
しばらくは様子見で大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
シングルベッドに2人で寝てるため、今までよりくっついて寝るようになったのもあり、1ヶ月経ってそれに慣れちゃったんでしょうか🥹
部屋作ったのに、むしろくっつかないと寝られなくなっちゃったみたいな🤣
私の寝る準備が終わる時間が日によってバラバラで、お風呂のタイミングも平日は娘と一緒に入っちゃう時が多いのですが、、今日は最後になったためゆっくり入ってからお風呂掃除もしてたので、寝てるかなーと思ったら起きてました😥
しかも12時近い時間…🥲
私が歯磨きなどしてる間も布団で横にさせてましたが目がピンピン👀してて😅
でも腕枕してトントンしたら即寝てってので、眠たくなくて寝れなかったんじゃなくて、私がくっついてなかったから寝付けなかったのかなって💦
やっぱりくっつくと安心するんですね!
小5の息子も一緒に寝ようと誘ってきます笑
さすがにシングルに11歳の子と一緒に寝るのは狭いです笑